学校要闻

推动上合组织国际法律大学联盟交流合作,“尚合青年高水平研修生”项目在我校开班

近日,中国-上合司法培训基地“尚合青年高水平研修生项目”第一期开班仪式举行。受上海政法学院党委副书记、院长、中国-上合司法培训基地办公室主任刘晓红委托,上海政法学院副院长、中国-上合司法培训基地办公室常务副主任罗立刚出席开班仪式并作动员讲话,来自上合组织法律大学联盟成员单位的24名优秀学员参加开班仪式。

罗立刚代表上海政法学院和中国-上合司法培训基地办公室对全体学员表示欢迎。他表示,项目旨在促进上合组织国际法律大学联盟的交流合作,希望学员们积极融入中国-上合司法培训基地的学术氛围和国际交流平台,探讨国际法律等领域的共性和差异性问题,用学识和专业寻求畅通的渠道和突破的路径,努力成长为国际法律事务的优秀代表和推动者。

自2023年9月起,中国-上合司法培训基地立足自身职能,牵头在上海合作组织法律大学联盟框架下设立“尚合青年高水平研修生”项目,努力扩宽“高级官员培训+精英人才培养”相结合的高层次人才培养路径,为上海合作组织成员国提供“公共教育产品”作出中国贡献。

“尚合青年高水平研修生”项目自启动以来,俄罗斯人民友谊大学、圣彼得堡国立大学、俄罗斯联邦总统国家行政学院、全俄罗斯国立司法大学、俄罗斯远东联邦大学、圣彼得堡律师协会、俄罗斯国立财政金融大学、哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学、莫斯科国立法律大学、俄罗斯高等经济大学、阿尔泰国立大学、塔吉克斯坦总统国家行政学院、俄罗斯-塔吉克(斯拉夫)等上合组织法律大学联盟成员单位积极推荐优秀学员,经上海政法学院中国-上合司法培训基地、留学生工作办公室组织遴选,最终录取24名学员。其中,在读硕士研究生17名、在读博士研究生4名以及青年教师3名,专业覆盖了法学、国际关系、新闻学、区域国别学等。

刘晓红十分关心和重视“尚合青年高水平研修生”项目的全体学员。近日,她来到学员中间,亲切看望并详细了解学员们的生活学习情况。刘晓红表示,上海政法学院欢迎各位优秀学员的到来,期待大家在新学期能够积极探索、踊跃交流,学有所获、学有所成,快速成长为上合组织地区创新型、应用型、国际化法律人才,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

学员们在作自我介绍时纷纷表示,感谢上海政法学院和中国-上合司法培训基地提供的宝贵学习机会,将加强专业学习,深度感知中国、了解中国。

源|中国-上合司法培训基地办公室 留学生工作办公室