学校召开2024年春季学期工作会议

人勤春早,实干争先。3月5日下午,上海政法学院召开2024年春季学期工作会议。校党委书记葛卫华出席会议并讲话,党委副书记、校长刘晓红传达2024年春季上海高校党政负责干部会议精神并部署年度重点工作。会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天主持。

葛卫华作《坚定信心,奋力一跳,努力实现学校事业发展新跨越》的报告。他指出,今年是中华人民共和国成立75周年,我校建校40周年和第二次党代会召开之年。全体上政人要以高度的责任感和使命感,勇于开拓、积极作为,以更加开阔的眼界、更为长远的眼光,向最好者学习、与最强者看齐、跟最快者赛跑,强化工作韧劲和闯创作风,坚定信心、奋力一跳,推动学校改革发展事业取得新突破。

一是要准确识变,深刻把握当前学校发展所处的历史方位。在教育内外环境发生深刻变化的当下,要深刻思考和回应“强国建设,上政何为”的历史命题,必须跳出上政看上政、立足全局看上政、放眼长远看上政,准确识变、主动求变、积极应变,抓住重大机遇,开创学校办学新局面。二是要挺膺担当,以起步即冲刺的状态全面发力。新一年的工作已经拉开序幕,全体上政人收心归位要快、谋事干事要早、组织统筹要准、真抓真干要实,拿出“开年就开跑”的使命感,增强“起步即冲刺”的精气神,为学校的发展贡献智慧和力量。三是要坚定信心,实现学校办学层次新突破和转型发展新跨越的奋力一跳。形势和任务已经明确,施工图已经画好,要在“谋”上绘蓝图、在“争”上求主动、在“实”上见真章、在“合”上聚力量,从而在作风上实现大变化、大突破、大飞跃。四是要履职尽责,以全面从严治党新成效保障各项事业高质量发展。要抓好长效机制建设,持续巩固拓展主题教育成果;要认真落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;要知责明责、履责尽责、考责问责,持续深化细化全面从严治党“四责协同”机制;要转作风提效能,坚定不移推进党风廉政建设。

刘晓红传达了2024年春季上海高校党政负责干部会议精神,简要盘点了2023年学校工作成绩,全面分析了学校当前的工作基础和形势,并结合上级最新要求及学校重点工作任务,对年度工作进行安排部署:一是人才培养要坚持强特色和高质量两大目标;二是内涵建设要把好校与院、点与面两大关系;三是中国-上合司法培训基地建设要坚持服务大局和支撑学校两轮驱动;四是开放办学要做好“引进来”和“走出去”两篇文章;五是办学保障要做到精服务与强规范同步发力。

刘晓红强调,面对新形势新任务新要求,要紧密对接国家需要,服务“国之大者”,把学校的工作放在国家发展的大局中谋篇布局,大力推进高质量发展,更好地发挥高等教育的龙头作用。一要“真抓实干”,坚持实干为王,将学校党政的决策部署落到实处。二要“勇于克难”,坚持用创新的思路和改革的办法解决前进中的问题,努力提升核心竞争力。三要“形成合力”,进一步增强全局意识、大局观念,提高整体效能,形成干事创业的良好氛围。

潘牧天在主持会议时强调,各学院、部门要贯彻好此次会议精神,聚焦重点任务,精心谋划措施,不断增强全校师生积极性主动性,确保全年重点工作有效落实、稳步推进;要强化政治意识,提高政治站位,坚持党建统领,全面贯彻新时代党的教育方针,为党育人、为国育才。

学校党政领导,全体中层干部,教授、民主党派、青年教师、附属学校等各方面代表参加会议。

源|学校办公室