“上海市三八红旗集体”推荐对象——外国语学院

信息来源: 暂无发布时间:2014-10-30

上海政法学院外国语学院是一个团结和睦、开拓进取、扎实工作、稳中求新的集体,现有教工55人,其中女教师36人,占总人数的65.5%。学院承担着校大学英语、英语专业、商务英语专业的教学和人才培养工作。近年,在学校党委的关心支持下,学院上下齐心协力,努力拼搏,在专业建设、课程管理、教学科研、师资培训、学生工作、工会工作及妇女工作等等方面都取得了可喜的成绩。

一水护田将绿绕  两山排闼送青来

教学质量是学院办学的生命线。近年,学院狠抓教学质量,形成了“一体两翼”的教学模式。“一体”是通过统筹学科发展与专业建设,深化教学改革,统筹办学规模、结构、质量、效益协调发展;“两翼”是通过加强实践教学和推进学科竞赛,统筹学院发展与社会需求,提高育人质量。近年,学院教学成绩骄人。从2011年至今我院8名教师荣获学校“教学示范岗”荣誉称号;学院副院长王燕《美国文学》课程作为我院特色课程,以新颖的教学法和课程内容广受学生好评,荣膺“十二五规划”内涵建设的重点课程;2012、2013连续两面我院教师三人次在“外教社杯”全国高校外语教学大赛上海赛区决赛中荣获三等奖;大学英语四级考试合格率均超过98%,英语专业四级合格率都在94%以上;2011年至今我院教师指导学生参加“外研社杯”全国英语演讲大赛硕果累累。

春蚕到死丝方尽  蜡炬成灰泪始干

学院教师为人师表、乐于奉献,教师队伍中处处洋溢着奉献精神。奉献体现在导师制中。在学校推行导师制以来,学院教师切实将导师制落在了实处。教师利用课余时间甚至是休息时间为学生安排辅导,对学习有困难的学生能够加班辅导,对情感有障碍的学生能够及时疏导。学院两名一度有严重心理问题的学生在导师长时间的精心开导下逐渐康复,后又在导师耐心辅导下将所差学分迎头赶上。

奉献体现在工作的互相补台中。学院年轻教师多,尤其年轻女教师多,大多处于生育年龄。学院领导曾一度为女教师生育教学任务无法完成而担忧。在此情况下,为了顾全大局,几位年近30的女教师,还在推迟生育计划。刚做了妈妈的女教师,一过产假,又认真地投入到工作中,工作的质和量丝毫不打折扣,且主动多承担教学任务。在学院,女教师顶起了“大半边天”。

奉献体现在志愿者活动中。我院全体教师均是校工会志愿者服务队成员。学院身患重度肌肉萎缩症的残疾学生寿文清得到学院教师四年的关爱,“文清志愿者队”由学院发起,师生共同参与,捐资、捐物、抬轮椅、送温暖……浓浓的关爱成就了学生四年的成长;位于青浦区练塘镇的陈云故居暨青浦革命历史纪念馆得到学院教师的专业服务,翻译了英文版“陈云故居暨青浦革命历史纪念馆解说词”,该活动荣获2011年上海市司法局“最佳组织生活实例”;学院团总支与青浦区明天民办小学结对共建、学生党支部与青浦区毓华中学结对共建,学生发挥专业特长在志愿服务社会中提升了自我。

给我一束阳光  还你一片彩虹

为了给学院教师营造一个宽松、舒适的工作环境,学院工会在校工会相关政策和精神指导下,在全校首批申报了“教工之家”及“妇女小家”,并已通过检查验收。“妈咪小屋”的申报也在进行中。“教工之家”及“妇女小家”的建成,为学院教师提供了课余休息、业务交流、指导学生的合适场所。微波炉、电冰箱、沙发、书架、咖啡机的齐全配置,使“小屋”成为学院教师课余温馨的“家”。有了温馨舒适的港湾,学院教师的干劲儿更足了,教师的心更齐了。

为了丰富教师生活,学院工会还积极开展各类活动,2012年三八妇女节,组织女教师进行乒乓等竞技活动;2012年,学院先后分别组织教师去崇明和苏州进行参考考察;2013年三八妇女节,又组织女教职工“登佘山、游佘山国家森林公园、参观天文台博物馆”。各项活动的开展,释放了压力、放松了心情、凝聚了人心、团结了力量。

近年,学院工会工作不仅得到了学院教师的满意,也得到了上级的充分肯定。在上下齐心协力中,学院工会可以说取得了大满贯的成绩,上海市教育系统“巾帼文明岗”、上海市教育系统“三八红旗集体”、校工会“先进集体”、校教工文化节一等奖等荣誉纷纷收入囊中。在成绩面前,学院上下的干劲儿更足了。

勤奋执着育桃李  勇立潮头创佳绩

学院教师精诚团结,同呼吸共命运。所取得的成绩应该是对学院工作最好的证明。2013年学院荣获上海市教育系统“巾帼文明岗”荣誉称号、2014年外国语学院大学英语党支部荣获市级机关“优秀党支部”荣誉称号;2011-2012年学院荣获上海市教育系统“三八红旗集体”称号;2011年学院荣获中国教育工会上海市委员会“教育先锋号”荣誉称号;2011年学院获“上海市第四届高职高专实用英语(听力)比赛公共英语组优秀团体奖”;2012年学院获2012“外研社杯”全国英语演讲大赛(上海赛区)复赛优秀组织奖;2011、2012年连续两年获“上海政法学院年优良学风建设先进集体”荣誉称号;2012年学院荣获上海政法学院先进集体;2013年学院团总支荣获上海政法学院五四红旗团总支。在快速发展,成绩斐然的学院平台上,教师个人也取得了骄人的成绩,尤其学院女教师在各类评奖、各类竞赛、各项评先中频频胜出。巾帼不让须眉。

成绩只属于过去。我们相信外国语学院将适应新形势,抓住新机遇,争创新佳绩,再创新辉煌!

上海政法学院外国语学院

2014年10月22日