“上海市三八红旗手”推荐对象——国际事务与公共管理学院 周秋君

信息来源: 暂无发布时间:2014-10-30

周秋君同志毕业于法国里昂高师和华东师范大学,是一名拥有中法双博士学位的优秀青年学者,学成归国后进入高校教学一线工作,以教书育人的职业精神和精益求精的工作态度潜心研究教学改革,探索人才培养模式,服务学生成长成才,为应用型高校培养具有国际头脑和开阔视野的应用型涉外复合人才做出突出成绩,是教学队伍中的优秀青年领军人物。

周秋君同志刻苦钻研,以理论研究促教改,是理论功底扎实的青年教学领军者。自2010年参加工作以来,她主持和作为主要成员完成教学科研项目共计20余项,其中16项与课堂教学有关。她利用自己在法学、国际经贸、社会学和国际政治四门学科上的教育背景,以及精通英、法两门外语的优势,为本科生开设了《国际关系理论》、《国际时事分析与报道(案例)》、《外交学》等全英语授课的国际政治专业课程和全校通识课《全球化进程中的中国与世界》;同时讲授全校法学基础课《国际公法》和英语专业二外《法语》,成为了全校唯一可以跨学科三语授课的教学能手。

她学术功底扎实,思维敏捷,又能脚踏实地,因材施教,将国内外师范名校的教学经验与本校学生特点对接,致力于研究出一套“接地气”的特色教学模式。她将全英语教学作为研究重心,其《国际关系理论》课程在入校不到一年就成功申请到了上海市高校示范性全英语课程建设项目,并于2014年通过验收,被正式授予“上海高校示范性全英语课程”荣誉称号;她连续三年摘得校级教学竞赛冠军,并在2014年赢得首届上海市青年教师教学竞赛二等奖,以及学校教学最高荣誉“课堂教学示范岗”称号。她主持和参与的教改项目曾获校级教学成果奖一等奖、市级教学成果奖二等奖;她也通过课程展示、教师沙龙等渠道在全校教师中推广教学经验;她还主持拟定了学院《双语课程教学规范》,参与学校微视频课程建设规划等项目,在同行中发挥了积极的示范和引领作用。

周秋君同志开拓创新,以实践教学为特色,是高校人才培养模式的忠实推动者。课堂上,她不断改进教学理念与教学方法,创设课前“5分钟英文PPT演讲”为全英语教学铺路,训练学生驾驭舞台的交流能力;收集编写课程案例库,已开发《国际关系理论案例库》和《国际公法案例库》两大案例库近百个精析案例,锻炼学生活学活用的操作能力;悉心制作精良教学课件,链接丰富影音声素材,教授学生发现知识的自学能力。这些举措不仅保证了教学效果,而且在全校师生中形成了较大的影响力和良好口碑,仅2013年一年,她就分别摘得校级年度教学竞赛“优秀双语课程”一等奖、“优秀实验实训课程”三等奖和“优秀多媒体课件”三等奖,课程深受全校学生的追捧。

课堂外,她还担任上海政法学院模拟联合国协会指导老师,以大学生社团为抓手,将模拟国际组织活动作为国际政治专业课程的实践教学环节,安排学生观摩活动现场、邀请学生亲身参与模拟,为学生营造大国博弈与合作的真实体验。在提升教学质量的同时,她还利用业余时间精心辅导社团,把一支原本默默无闻的二本院校学生社团打造成了具有国际水准的高端学术型社团,跻身全国大学生模联一线品牌,获得了国内外大型模联活动各类殊荣近50项。迄今为止,该社团已连续三年代表中国大学生参加象征全球青年模联最高水平的哈佛模拟联合国大会,她和她的社团以实际行动实践着应用型高校培养具有国际头脑和开阔视野的应用型涉外复合人才的目标。

周秋君同志敬岗爱业,以学生成长为使命,是以人为本教育事业的优秀践行者。她将学生成长成才视为职业价值的终极体现。她相信自己的学生虽然由于各种原因进了一所二本院校,但他们对知识的渴求和学习的潜力与学校名气无关,只要自己能为他们多花心思,找到更适合他们的发展路径,这些学生一定会后劲十足。在学业指导上,她乐于和学生分享最新学术信息,鼓励学生旁听学术讲座、参与研讨会、阅读最新学术成果,使自己紧跟国际前沿,成为一个熟悉国际学术话语并且可以对外交流的中国学人。她指导的学生中不仅有在校期间已在《读书》等国内顶级刊物上发表论文的,还有被国外一流名校录取和以专业第一、第二的成绩考取国内985和211高校的学生;她也多次因指导出优秀毕业论文而获得学校“优秀毕业论文指导奖”。

在日常生活中,她主动推行“360度无死角沟通平台”,向学生公开全部联系方式和Office Hour接待时间,线上线下与学生平等对话、真诚沟通,用自己的阅历和经验为他们解决学业难题,为他们的人生抉择提供参考意见,是学生心目中值得信赖的知心导师。

“学高为师,身正为范”是周秋君同志的座右铭,凭借着对三尺讲台的满腔热情,她用知识、才华和爱心点亮学生心灵,认真书写教书育人的使命,为新时期高校应用型复合人才的培养战略贡献自己的智慧和力量。