经济法学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育暨依法治校宣传活动

发布者:许璐娜发布时间:2019-11-13浏览次数:21

为深入推进依法治校、依法治教工作,贯彻学校关于开展“不忘初心 牢记使命”主题教育暨依法治校宣传周活动的通知,经济法学院分别于117日和1112日开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育暨依法治校系列活动。活动内容主要包括了来自上海赢火虫律师事务所的汪骏良律师带来的题为“高校规章制度的司法审查”的讲座,以及依法治校主题演讲比赛

讲座中,汪骏良以“高校为何会成为行政诉讼被告”“高校规章制度的法律属性”“高校规则制度司法审查的结论展现”三个方面,结合“于艳茹诉北京大学撤销博士学位决定案”等案例,让同学们懂得了我国行政诉讼被告与行政主体之间的关联性。

演讲比赛上,通过初赛的角逐,共有六名同学晋级决赛,他们分别围绕“让阳光法治照进校园”等主题,结合一些案例,观点鲜明、紧扣主题、动人心弦地展开自己的演讲。最终任桓君同学以出色的表现获得比赛一等奖。

本次活动,让同学们认真思考了“我与学校的关系”,对以后的法学学习生涯有了更好的认知,尤其认识到了依法治校的重要性,同时也为同学们搭建了一个平台,让同学们为法治发声也为法治上政、和谐校园建设提供了知识基础,调动学生关注、监督法治校园的建设,让同学们对“依法治教,依法治校”这个主题有了更加生动地了解。(撰稿:唐令卓、段玥全,摄影:乔陈彧、王小雨、柴泽隆

  

经济法学院

二〇一九年十一月十二