纪实·访|讲我与CNU的故事给你听——孙瑜婷

发布者:徐璐发布时间:2018-08-16浏览次数:129


  一直以来很想去美国看一看,但没什么机会,恰巧学校有这个针对经管学院的项目,于是经过一系列的准备,很幸运得到了这个去克里斯托弗纽波特大学学习的机会,出发前心中满是期待。622日,两位带队老师带着我们23名学生终于踏上了这段旅程。


  到达美国的初印象,跟想象中不太一样。可能看多了美国大片,留下了一些固有的概念。事实上,美国是一个地广人稀的地方,我们所到的弗吉尼亚州几乎没有高楼大厦,向远处望满眼尽是湛蓝的天空,很少被建筑物所遮挡。


  经过一天的调整,由CNU副校长Bob Colvin主持的开学典礼,我们正式开启了为期15天的学习。每天的课程基本上是上午50分钟的语言文化课和150分钟的专业课,下午会集体去参观一些体现美国经济特色的博物馆、银行、公司等。学校给我们安排了一系列充足的行程,以至于我无法一一分享,只能将描述一些印象最为深刻的感受。



  语言文化课的老师Prof. Jon Smith是唯一每天都给我们上课的老师,他用有趣的视频和游戏让我们了解中美语言和文化上的一些差异,经常会让我们分小组一起讨论互动。这样的课堂模式,让我们渐渐地更加融入课堂,并可以轻松地感受和理解到到各方面的差异。

  另外分别有七位非常优秀的老师给我们上美国贸易基础、美国经济学、全球商业等专业课程。其中令我影响最深的一节课是西方领导学,这门课的老师和其他老师有点不同,他用易懂的短语和例子和较慢的语速使我们能几乎完全跟上他的内容,短短一节课让我了解了一些关于领导学的知识,受益匪浅。


  在CNU生活过程中,首先我充分地感受到一种自由化、开放化的教育理念。学生与老师之间几乎零距离的交流。特别是副校长Bob在同我们一起就餐时和去Philip教授家共度独立日时,我们跟老师们就像亲近的朋友一般平等。


  其次是在参观历史公园和遗址的时候,他们完全地还原了当时的各种生活状态和场景,人们会穿着当时的服装,来进行一些介绍,他们就像是住在那个时代的人,使我们似乎穿越到了过去。这是我在国内所没有见到过的,甚至有些震撼。


  现在短短的15天已经结束,我非常珍惜和怀念这段经历。能和同学院的同学和老师们一起度过这几天,能接受这么专业的知识教学,是我大学生活中不可磨灭的一段记忆。更加激励了我在这基础上继续努力地学习。