纪实·访|讲我与CNU的故事给你听——谢诗涵

发布者:徐璐发布时间:2018-08-16浏览次数:406

非常幸运,在今年暑假能够参与学院组织的短期交流学习项目,于622日赴美开始为期十五天的学习。此次学习我们主要是有一些专业课的学习和参观活动,增长见识,了解当地文化。两周的时间虽然不算长,但却足以让我们对一个陌生的国家的人文有了深入的认识和了解,开阔了我的眼界,收获了很多。

CNU是一个非常美的校园,环境特别好,欧式复古风格的建筑风格令我惊叹,校园的每一个角落都像是梦境,都是极佳的取景地。

我也和几位朋友一起去参观了CNU的图书馆,尽管我们去的时候是他们的假期,图书馆里仍有一些学生在阅读以及查阅资料。这里的图书馆书不算特别多,但每种类别的书都有,也有一些CD。与国内不同的是,CNU的图书馆有专门的silent room,而并非每一个阅读室都如此,同时在他们的图书馆也有教室和单独的自习室,的确与我们学校的图书馆有很大的不同。

在每天早上的学习中,虽然全英文上课的确对于我而言有些吃力,但是外国教授们特地放慢的语速和新鲜的教学方式让我乐在其中。在语言课的学习中,Jon Smith 教授的教学方式让我感到了新奇和有趣,利用分组和游戏的方式集中大家的注意力,的确是一个好的方法。

同时美国的教育方式的确与中国大有不同,在美国老师与学生是平等的个体,在课堂上教授乐于听到同学们的质疑和问题,每次有同学问问题,教授都会表示It is a good question,并且做出解答同时表示这只是他自己的观点,同学的观点也是对的。同时美国的教授院长们都非常欢迎我们的到了,BOB院长经常在吃饭的时候来食堂与我们一起吃饭,关心问候我们,生怕我们有任何不适应。

在这两周中,大部分下午的时光,CNU的老师们都会带领我们去一些历史故地和银行参观,让我们深入了解一下CNU所处的弗吉尼亚州的历史源泉。在参观中我们的确了解了这座城市的文化精髓,在水手博物馆的参观中我们见到了这座城市船舶业的蓬勃发展,我们也亲眼见到了曾经参加了太平洋战争和海湾战争的威斯康星号战舰,特别震撼。同时在银行的参观中,我深入了解了美国的经济历史与现状,了解到了美国银行各个部门的运作发展和银行业的发展,使我受益匪浅。

 同时,为了拉近我们与外国学生的距离,CNU还特地为我们准备了冰淇淋社交,其实就是利用吃冰淇淋为契机拉近人与人之间的距离。在互动中我们羞涩地与美国学生互动,他们也都非常热情健谈,我们还一起玩了桌上足球,相处的很愉快,无可否认,那是一次非常难忘有意义的活动。

在这短短十五天内,我感受到了美国人的热情和亲切,也了解了弗吉尼亚州的历史背景,学习了美国经济的特点和构成,收获颇丰,这次短期交流学习活动是我人生路上一次重要的里程碑。