新生系列讲座|许庆坤教授作法学第六讲:法学的比较法之维

信息来源:教务处发布日期: 2023-11-17浏览次数: 10

1115日晚,新生系列讲座法学第六讲在汇知楼107开讲,国际法学院教授许庆坤为2023级新生作题为“法学的比较法之维”讲座,近百名师生现场聆听。讲座由国际法学院副教授曹俊金主持。

许庆坤教授以“何为好法”问题为引,对法律的实然、必然与应然进行讲解,引导法学新生从“法是什么”“法为何如此”以及“法应当为何”三个维度,去理解法律背后的道理与真谛,积极探求“法更好的状态”。

许庆坤认为,比较法是一种参考古今,博稽中外的研究方法论,是“真理的学校”“解决方案的仓库”。他阐述了我国法律制度的起源和发展,揭示现代法治与传统法制的本质区别。以法律规避制度以及民法的地域效力等为例,为同学们生动展示了如何运用比较法的思维对法律条文的实然、必然与应然进行分析。

曹俊金总结本次讲座具有“三个度”:一是有广度。内容引经据典,时间跨越古今,地域由中国辐射全球。二是有深度。以日常浅显案例入手,抽丝剥茧,逐步深入阐明比较法的方法论观点。三是有韧度。在当前社会具体法律观点不断推陈出新背景下,许庆坤教授讲述的研究方法具有长久的生命力与抗压性。

在提问环节,针对同学们提出的“如何使用比较法方法论进行论文写作“”如何能够快速对外国法律形成基本的概念“等问题,许庆坤表示,不同法系之间存在巨大差异,应当充分挖掘矛盾背后存在的共性,透过现象看本质,以问题为导向,立足中国大地做学问;养成良好的外文文献阅读习惯非常重要,如坚持数月不间断阅读同一领域外文文献。许庆坤教授还将本人译著《美国法概论》赠予提问同学,勉励法学新生刻苦求学,为法治中国建设贡献才智。

教务处、国际法学院

20231116