新生系列讲座|杨华教授作法学第七讲:向海图兴 依海强国

信息来源:教务处发布日期: 2023-12-04浏览次数: 10

1129日晚,新生系列讲座法学第七讲在汇知楼107开讲,人工智能法学院院长杨华教授为2023级新生作题为“向海图兴 依海强国”讲座,众多师生现场聆听。讲座由人工智能法学院副院长黄芹华副教授主持。

杨华教授指出,海洋霸权更迭的时代终将逝去,面对海平面上升、海水酸化、海洋生态恶化、海上恐怖主义等人类共同的挑战,构建海洋法权秩序才是未来海洋发展的必由之路。在海洋法权秩序构建过程中,海上竞争规则无处不在,包括海洋资源开发与利用、海洋生态环境保护、海上通道安全与利用、深海战略性资源勘探开发、极地全球治理以及海洋人工智能等诸多方面。

杨华教授认为,当前我国海洋国际局势恶化,周边局势复杂。我们应当以习近平国家总体安全观为指导加快建设海洋人工智能发展。首先,要实现非对称性战略空间制衡,奠定大国博弈利器,带动海洋重大科技创新以及引领海洋国际合作。其次,应当加快打造海洋人工智能国家队,建造“深海空间站”,有效利用和管控海洋;再次,要发挥上海在海洋城市定位、海洋历史底蕴、海洋研究力量、海洋事业发展等方面优势,承担海洋强国的历史重任。最后,应当加快建立包括重点领域、新兴领域、涉外领域以及海洋公约完善的规范体系建设,强化海洋执法、司法力量建设,提升全民海洋意识的实施体系,完善强化海军力量,打造涉海人才大军。

在提问环节,针对教务处实验实训中心教师冯含睿提出的“南海仲裁”争议解决问题,杨华教授表示,这是一场以美国为首的,彻头彻尾的骗局。这个临时组成的仲裁庭,是披着法律外衣的政治闹剧,企图以合法的法律手段掩盖丑恶的政治阴谋,这违反了《联合国海洋法公约》等国际法律规则,不具有任何法律效力。对于仲裁结果,中国坚决不参与、不接受、不执行。

杨华教授还勉励2023级法学本科新生,日常所思所想,未来所做的研究应当与中共中央国家战略发展目标相一致,应当以复兴中华为己任,争取同心共进建新功。

教务处、人工智能法学院

2023121