教务新闻

上海市高校大学生涉外法治论文创新大赛组委会第二次会议顺利召开

信息来源:教务处发布日期: 2023-12-03浏览次数: 10

121日下午,上海市高校大学生涉外法治论文创新大赛组委会第二次会议在上海政法学院普陀校区召开。上海市教育委员会政策法规处处长郁能文、上海市学生事务中心副主任韩燕岑、上海市法治研究会副会长林出席,复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东政法大学、华东理工大学、上海财经大学、上海外国语大学、上海海事大学、上海政法学院等高校法学院及部门代表,上海国狮律师事务所、上海靖予霖律师事务所代表参加会议。会议由上海政法学院教务处副处长曾智平主持。

会上,上海政法学院教务处处长赵运锋汇报了大赛的报名情况、资格审查情况以及下一阶段工作计划。他表示,截至目前,已收到来自复旦大学、上海政法学院、华东政法大学、华东师范大学、上海政法学院等16所高校154篇参赛论文,其中本科生72篇,研究生82篇。学生参与度高,反响热烈。我校高度重视此次大赛,对参赛论文进行了资格审查,同时按照参赛学生学历以及论文专业方向类别设置了不同小组,为论文下一步的评审工作做好准备。接下来,学校将举办“涉外法治论坛”,邀请组委会成员、专家及获奖学生出席参加展示、交流、研讨等活动。

韩燕岑认为,此次上海市高校涉外法治论文创新大赛宣传效果好、学生参与度高、辐射面广,希望各高校和律所继续支持大赛的开展,逐步扩大影响力,保证涉外法治论文创新大赛的持续性发展。

郁能文强调,党和国家、上海市、上海市教委各层级都非常重视涉外法治建设工作。此次涉外法治论文创新大赛能够引导学生投身于涉外法治相关就业领域中去,为国家涉外法治的建设贡献自己的力量。市教委相信“上海市高校大学生涉外法治论文创新大赛”一定可以做成上海品牌,并辐射至全国。希望各单位、各高校可以一起努力,继续把论文大赛做好,为上海的涉外法治人才培养献出自己的力量。

各所高校代表对大赛组织工作都表示了认可,并充分交换了意见。与会专家提出,高校与司法实务部门之间应当凝聚力量,不断深化合作,并邀请更多的律所和相关机构参与进来,将涉外法治论文创新大赛做成品牌。以此次大赛为契机,各高校和律所应思考如何延伸和拓宽涉外法治人才培养渠道,打造好能够培养涉外法治人才的特色品牌,凸显上海市高校涉外法治论文创新大赛在涉外法治工作中的引领作用。

2023年12月3日