教务新闻

名师讲坛第45讲|杨华:“海洋强国的要件、挑战及海洋战略性立法”

信息来源:教务处发布日期: 2024-03-08浏览次数: 10

361815,上海政法学院“名师讲坛”系列讲座第45讲“海洋强国的要件、挑战及海洋战略性立法”在主教316A成功举行。本次讲座由人工智能法学院院长杨华教授主讲,郭晓红副教授主持,来自不同学院的师生参加了讲座。

杨华教授首先从“中国南海局势”作为切入点,提出建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的关键一步,并展示了建设海洋强国在海洋法治建设中的全球视野与中国关怀。他提出要以海洋强国的要件为抓手,抓住机遇、迎接挑战,同时结合当代国内环境、国际环境及周边环境局势,重视海洋发展、维护海洋安全、强化海洋管控、推进海洋法治,最终实现建设海洋强国四个转变“指标化”。

在讲座过程中,杨华教授还与在场同学分享了其在海洋立法方面的探索成果,特别是通过研读193个国家在宪法中关于海洋方面的相关内容,找出中国在海洋法治建设上的不足与成就。基于此,杨华教授着重从完善国内海洋法治和强化海洋涉外法治两方面,介绍了实现海洋战略性立法的具体举措。他强调“海洋法治是国家软实力,要实现硬实力与软实力相结合,共同撑起海洋强国建设的大厦”,引发了同学们的广泛共鸣。

在提问环节中,杨华教授耐心解答了同学们关于海洋基本法的完善、“法律战”等方面的问题,并鼓励同学们要培养敢于冒险、勇于挑战和不断创新的精神,勇往直前、勇担大任、勇立潮头,为民族复兴贡献自己的力量!

稿|车文宇

|康佳壹

|王雨一、徐轶凡

教务处、人工智能法学院