名师讲坛第46讲“全过程人民民主与立法建设”举办

信息来源:教务处发布日期: 2024-03-15浏览次数: 10

3131815,上海政法学院“名师讲坛”系列讲座第46讲在主教201B举办。本次讲座主讲人为上海政法学院教授、公共管理硕士点学科带头人石发勇,以“全过程人民民主与立法建设兼论大学生社会研究选题及调研”为主题,得到了学校师生积极参与。

石发勇老师首先就挑战杯等广受同学们关注的竞赛选题与调研问题进行了介绍,对自己指导过的获奖作品进行了展示,从选题、研究对象选择、调研方法等几个方面作了深入的讲解。石发勇老师指出,一个好的选题应具有重要性与创造性、实践意义和社会意义兼备,希望同学们更多挖掘现实热点问题,找到符合自己兴趣方向且呼应当下现实需要的选题。石老师还提到,在研究对象选择上应注意其是否具有典型性、研究所需资料是否容易搜集,并为同学们分别介绍了问卷与访谈两种调查方法的设计与执行。

在讲解大学生社会研究选题与调研有关内容的基础上,石发勇老师引出“全过程人民民主与立法建设”的主题,并以上海普陀区曹杨新村街道为例,就如何学习贯彻法治思想、推进全过程民主建设和基层治理总结了相关经验和启示。

石发勇老师指出,当前法治建设的任务和要求包括建立完备的法律体系、高效的实施体系和不断完善立法三个方面,并提出调动民众参与立法积极性、令人民能够切身感受全过程人民民主的实践是尤为需要关注的问题。而曹杨新村街道始终坚持创新探索全过程人民民主的曹杨模式,激发人民群众主人翁意识,推动工人新村“居住者”向人民城市“合伙人”的角色转变,在该问题上交出了优秀的答卷,并于2022年获评全国“人民满意的公务员集体”,是践行全过程人民民主理念的典型案例,其治理经验十分值得总结与学习。石老师还提到,推进基层社会改革,带来新原则、新规范、新关系和新制度的扩展,确立公民的地位并将有效保护其权利视为国家的责任,并统一的行动规则即法律体系进行约束,均对国家法治建设具有重大的意义。

随后,石发勇老师将社区治理与基层法治建设结合起来,首先讲解了社区治理的意涵与国内外社区治理工作的历史流变,随后强调了基层社会治理法治化作为我国社区治理体制创新的重点领域,越来越成为推进社区治理现代化的重要着力点。石老师指出,要加强基层社区法治建设,不仅需要健全完善的法律制度实现对公权力的规范与约束、激发社区治理活力,还需要注重社区法治文化的培育,提高居民的法律意识。

最后,石发勇老师介绍了曹杨新村街道贯彻落实全过程人民民主理念、推进基层社区法治建设实践的生动“曹杨经验”,包括由点到面,立法直通车打通立法全过程;从内部驱动,更有效促进居民参与立法以及在立法之外,发挥法律意识培养对社区治理的作用。石老师尤其强调了基层立法联系点的重要作用,指出其作为多主体参与进立法过程中的模式恰好契合了社区治理要求多方共治的理念,不仅可以保证立法征询的广泛性、专业性和有效性,还能有效地发挥社区居民的法律意识、为社区治理注入法治动能,是社区治理在法治化道路的生动实践。

在讲座临近尾声时,石发勇老师与同学们就讲座内容与学习生活中遇到的其他有关问题进行了交流探讨,并鼓励同学们更多关注法治现代化与社区治理方面的问题,投身于社会调研的实践当中。本次讲座的顺利开展,开拓了同学们的知识视野,并进一步激发了大家的学术研究兴趣与热情,产生了良好的效果。

(宋雨欣撰稿、摄影)

教务处、政府管理学院

2024315