名师讲坛|“纪录片的想象力”学术讲座举办

信息来源:教务处发布日期: 2024-04-07浏览次数: 10

43日晚1815分,上海政法学院“名师讲坛”系列讲座第49讲“纪录片的想象力”在主教学楼201B举办。本次讲座由上海政法学院上海纪录片学院邢虹文教授主讲,陈婷老师主持,场讲座得到了广大师生的积极参与和热烈响应。

邢虹文教授从社会学的视角出发,向听众们介绍了“想象力的内涵”“导演的想象力”“纪录片对观众想象力的塑造”以及“纪录片书写时代记忆的思考”。她以自己的学术经历结合社会学家米尔斯的理论观点和大家进行交流分享,例如如何在纪录片中从多角度阐述中国式现代化在上海,如何选择典型人物和故事,如何准备纪录片前期的调查研究等。让大家在感到轻松愉快的同时受益匪浅。

邢虹文教授表示,纪录片导演想象力的来源是社会调研,并提出“纪录片创作过程是导演和社会互动的过程”。邢虹文教授认为纪录片对观众的想象力有塑造作用,纪录片人站在镜头背后,承担着推进文化强国、建设中华民族现代文明的使命。纪录片导演应具有对历史负责的责任感,用镜头展现事物的真实原貌,书写时代的记忆。

本次讲座立足纪录片想象力的来源、价值和意义,激发了同学们对纪录片的兴趣,勉励同学们增强专业知识,提升专业素养,讲好中国故事,展现中国现代文明大国形象。

文、图|元麟

教务处、上海纪录片学院

202447