学校召开2017年“迎评促建”工作动员会

发布者:张雯淇发布时间:2017-06-22浏览次数:131

为迎接本科教学工作审核评估,切实承担主体责任,落实迎评促建任务,621日上午,学校在庸夫楼101会议室召开了上海政法学院2017年“迎评促建”工作动员会。会议由党委书记杨俊一主持,全体校领导出席。全体中层干部、教研室主任、教学秘书、“迎评促建工作小组”及各专项工作组成员参加会议。

副校长关保英做学校“迎评促建”工作动员报告。关保英总结了学校自本科教学工作合格评估以来在教学建设与教学改革、师资队伍建设、教风学风建设、人才培养质量等方面取得的成绩,梳理了我校在教学资源、学生发展、质量保障等方面存在的突出问题,指出了在当前我国高等教育面临的新形势下,本科教学审核评估是对学校教育教学工作的全面总结,是提升学校人才培养质量的新起点,对学校今后一段时期的发展具有重要意义。关保英还对学校全面推进审核评估工作提出具体要求,要求学校各职能部门、二级学院要秉承“统一思想、提高认识,加强领导、积极自查,分工协作、落实到人”的工作方针,一方面要明确工作时间表、熟悉评估方案;另一方面,要主动作为,要有气场、讲工作节奏、要有好的心态、要讲程序、要责任到人、要见工作绩效。

迎评促建工作小组”副组长李起汇报了本科教学工作审核评估工作要点,就审核评估的内涵、“五位一体”评估制度、评估的指导思想、考察重点及评估过程与方式等进行了解读,并详细介绍了审核评估的范围。“迎评促建工作小组”副组长袁胜育部署了“迎评促建”工作任务,介绍了“迎评促建”组织机构、时间表与路线图,并向各职能部门、二级学院下达了审核评估的“任务书”,对评估中的具体任务做了分工布置。

学生处处长刘志强、经济法学院院长胡戎恩进行了交流发言。刘志强表示,在整个“迎评促建”中,学生工作要秉持以学生发展为本位的理念,围绕学风建设、第二课堂建设、校园文化建设及队伍建设等四个方面主动参与到迎评促建工作中,积极为学校的“迎评促建”保驾护航。胡戎恩表示,各二级学院要以审核评估为契机,全面推进教学内涵建设,推进院级质量保障体系建设,要强化二级学院师资力量,提升实践教学质量,注重学生人文素养的培养。

校长刘晓红总结讲话。她强调,此次动员会的目的在于统一思想,明确任务,夯实责任,审核评估是攸关学校前途的大事,需要全校师生给予高度重视。她指出,学校“迎评促建”工作需要理顺以下几对关系:一是要正确处理好肯定成绩与正视问题的关系,学校要认真挖掘、总结本科教育教学的特色亮点,同时,全面准确地梳理问题与不足,客观地分析问题原因,做到即知即改;二是要正确处理好评估与建设的关系,要认真落实“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”的工作方针,以评估来推动和深化学校教育教学改革与发展;三是要正确处理好评建工作与日常工作的关系,要坚持全校一盘棋,树立系统思维,把评估工作细化到日常工作中去,要以积极的心态对待评估,实现评估工作与日常工作相互促进。刘晓红强调,我国高等教育已经进入一个“稳规模、调结构、办特色、提质量”的新阶段,学校要顺势而上才能够有新的发展。通过此次动员会,全校上下要统一认识、凝心聚力、全力以赴,确保此次审核评估工作取得好成绩,为创建特色鲜明的国内知名政法大学共同努力。

校党委书记杨俊一指出,2018年的审核评估既是对学校的挑战,也是促进学校发展的机遇。各职能部门、二级学院要主动、自觉地参与到学校“迎评促建”工作中去,切实承担学校教学管理的主体责任,借此次审核评估的机会,全面客观地总结学校近年的改革成果及存在的问题,在教学质量、人才培养等方面上一个新的台阶。杨俊一要求,各二级学院、职能部门要尽快召开“迎评促建”工作动员会,传达此次会议精神,布置相关工作任务,同时开展部门、学院的自查自评,完成本部门、学院的自查自评工作任务,为迎接2018年本科教学工作审核评估奠定坚实基础。(平逸凡撰稿 晏晓东摄影)

迎评促建工作小组、教学质量督查与评估办公室、教务处

2017621