【论文】中国对接DEPA数字产品规则的挑战和应对策略

发布者:上海司法研究所发布时间:2023-11-27浏览次数:12

娄卫阳:《中国对接DEPA数字产品规则的挑战和应对策略》,《上海法学研究》2022年总第8卷。

摘要:DEPA是全球首个专门的数字经贸协定,采用独特的模块式框架协议。中国正积极推进加入DEPA谈判进程,其中数字产品规则是重要议题。中国对接DEPA在数字产品规则的挑战主要在于数字产品的定性问题导致待遇标准的不确定性、电子传输永久免征关税对中国关税的减损影响、数字产品的非歧视待遇规则对中国数字产品监管的挑战,以及密码技术管理规则与《密码法》相关规则的衔接。为此,中国应对DEPA数字产品规则进行更系统的文本解读和比较分析,全面考察对接DEPA数字产品规则的潜在挑战,并尽早制定相应策略,对于规则差异明显或高于中国现有保护水平的数字产品规则,可以在自贸区(港)进行先行先试,为正式加入DEPA做好充足准备。