【著作】数字影子银行的监管逻辑

发布者:上海司法研究所发布时间:2023-11-10浏览次数:10

邱燕飞:《数字影子银行的监管逻辑》,法律出版社,2023年版。

内容简介:科技与金融的联姻改变了传统的金融行为。传统的线下金融行为日益被数字化而生成金融数据,金融行为正在被数据计算行为所取代。作为正规金融(银行、证券、保险)对应物的影子银行,包括民间融资、P2P、理财、金融衍生品等,在金融全球化的推动下,因各国竞相放松对金融市场的管制而得到快速发展,并因科技与金融的联姻形成数字影子银行。各国金融监管的放松为数字影子银行提供了极佳的市场环境使之得到良好发展,科技与金融的联姻有效拆除了金融市场的法律壁垒,为数字影子银行的进一步发展提供了更加广阔的全球市场。当然,数字影子银行的发展给社会经济生活带来效率和便利的同时,也带来了对原有金融体系的侵蚀,金融风险日益积累并广泛传染。如何才能有效对数字影子银行进行监管,发挥其为社会经济生活带来效率和便利的功能,并有效防范金融风险的发生?需要从法理上理清监管的一系列问题:(1)在法律上何为数字影子银行?(2)数字影子银行生成的内在动因是什么?(3)现有法律如何实施对数字影子银行的监管以及存在什么问题?(4)数字影子银行的国际监管提供了怎样的制度经验?(5)我国数字影子银行监管的原则和规则如何选择和实践?这一系列问题的研究构成了应对数字影子银行的监管逻辑。