郑少华教授应邀在民盟内部监督工作研讨会中授课

发布者:上海司法研究所发布时间:2023-11-23浏览次数:10

2023年11月17日至18日,民盟内部监督工作研讨会在珠海举办。会议期间,民盟中央内部监督委员会委员、上海政法学院上海司法研究所所长郑少华教授作了专题讲座。全国政协副主席、民盟中央常务副主席、内部监督委员会主任王光谦,全国人大常委会委员、民盟中央副主席、内部监督委员会副主任谢经荣,全国人大常委会委员、广东省政协副主席、民盟中央副主席、广东省委会主委王学成,全国政协副秘书长、民盟中央副主席、内部监督委员会副主任吴为山,中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅等出席会议。民盟中央组织部部长、内部监督委员会办公室主任刘雅玲主持了专题讲座。

郑少华教授在授课中首先阐明了民主党派内部监督发展、性质与现状,指出民主党派是体现民主集中制的政治监督、权力监督、纪律监督与民主监督;分析了加强与完善民主党派内部监督的形式与原因,发展民主党派内部监督是新时代完善中国特色社会主义的多党合作制、提升国家治理体系与能力、实施国家监察法以及落实《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》的需要;探讨了民盟内部监督运行机制,包括内部监督机制的依据、规范性文件、机制的运行及运行中存在的问题;并对加强与完善民盟内部监督工作提出了进一步的思考,强调以党为师、以兄弟党派为鉴,发挥广大盟员的力量,强化基层组织的学习与监督能力,强化内部监督与外部监督的有机衔接。

民盟中央内部监督委员会委员,民盟各省级组织内部监督委员会主任、内部监督委员会办公室主任,民盟广东省委会内部监督委员会委员等约120人参加了会议。