法治中国大调研 | 我校师生奔赴全国21个省份开展实地调研

发布者:上海司法研究所发布时间:2023-07-24浏览次数:11

为贯彻党中央关于大兴调查研究的精神,在主题教育中不断完善涉外法治人才培养体系,进一步落实《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》要求,我校从今年开始,设立“法治中国大调研”项目,成立了以校党委书记葛卫华、校长刘晓红为组长的领导小组,以统筹规划年度选题,领导督促项目的执行。

“法治中国大调研”项目的设立旨在通过调查研究融人才培养、自主法学知识体系构建与咨政启民等社会服务为一体,让师生通过大规模基层调研,深入了解法治中国的伟大实践,培养家国情怀;通过有组织科研,推动自主法学知识体系构建;通过实地调研,提供决策咨询建议与传播法治声音,推进法治中国建设。

“法治中国大调研(2023)”的主题为“开放型经济新体制下的涉外商事审判”,以全国21个自贸区(港)的法院为调研对象,涉及近40家自贸区法院(庭),对自贸区和自贸港法院(庭)进行专题调研。项目围绕自贸区和自贸港法院(庭)的管理模式与运行机制创新、自贸区和自贸港涉外商事审判领域的经验做法、加强涉外商事审判领域立法的现实需求和司法基础展开,由上海司法研究所牵头负责项目实施,从全校范围内招募师生参与;设立由法学、统计学、经济学、社会学教授组成的专家组,由孟飞教授担任首席专家,统筹与把关调研的学术问题。

项目组对参与实地调研的师生进行了为期一周的调研培训,包括调研方法、调研内容、安全纪律等。项目分为12个调研小组,在7月10日-28日期间分赴全国21个省市区,学校党政领导全部随队参与实地调研,参与项目的师生达400人次。