新生系列讲座|李建星:民法学习的三层进阶

发布者:上海司法研究所发布时间:2023-12-21浏览次数:11

近日,新生系列讲座-法学系列第八讲在汇知楼107开讲,上海政法学院佘山特聘教授、上海司法研究所比较私法研究中心副主任李建星为2023级新生作题为“民法学习的三层进阶”讲座,近百名师生现场聆听。讲座由上海司法研究所副所长孟飞教授主持。

李建星教授从民法学习的方法论和学习的境界与层次出发,介绍了民法学习的三层进阶:与前一阶段保持差异、民法知识的获取、穿透民法知识。

第一阶段,要做到学习民法后比学习前有一定的进步。李建星强调,同学们不应过分看重分数,而应树立独立思考的意识并努力培养独立思考的能力,应爱好读书、多读好书,阅读各类经典著作,获取教科书以外更广博的专业知识。第二阶段,要注重民法知识的获取。李建星通过格式条款无效及代位继承案例,指出在面对现实生活中的法律问题时要回归法条,不仅要将相关法条视为一个体系,还要将不同的法律规范视为一个体系。惟有如此,才能找到合适的法条,进而在解决实际问题时进行正确的适用。他指出,民法思维是事实、法条和法学理论“三体”互动的过程,学习者要有融会贯通能力。第三阶段,要能够穿透民法知识。应通过法条掌握立法者制定法条的立法目的以及法条所体现的价值取舍,了解法条所体现的规范意旨,并对相关的社会行为的法律评价具有预见性。

在提问环节,针对同学们提出的关于学习法律知识与备考应试的方法等问题,李建星指出,学习法律知识是一个长期积累的过程,不宜急于求成,要沉下心思、认真钻研,在不断地学习中终将有所收获。

本次讲座归纳出民法学习的三个阶段,分析了各阶段的特点,为法学新生学习民法知识指明了方向