汇知讲坛|阎天:劳动法博士的养成之路

发布者:上海司法研究所发布时间:2024-04-16浏览次数:10

4月11日,汇知讲坛第七讲“劳动法博士的养成之路”于上海政法学院汇知楼107顺利举行。本次讲座邀请了北京大学法学院长聘副教授、博士生导师、北京大学人文社会科学研究院副院长阎天教授主讲,上海司法研究所副所长孟飞教授主持,上海司法研究所社会法研究中心主任王倩教授作与谈。多名师生参与讲座交流。

阎天教授首先从博士生导师的视角出发,以自身与学生亲历的案例为切入点,深刻而详细地阐述了深入思考与自主钻研能力对于学术研究及司法实务的重要性。阎天教授提及,其于竞天公诚律师事务所做有关面试考量因素的调研时发现,优秀的雇主对于面试者真正的关注点在于他们的自主学习、主动学习和深入钻研的能力。这一点在各大知名律所、互联网企业中,均得到了验证。随后,阎天教授对学术人才的成长进行了细致讲解。于“本科尝鲜”阶段,阎天教授以挑战杯为例,论述了本科生最应当培养的是表达能力及求学态度。在“硕士受训”阶段,阎天教授认为应当将注意力集中于硕士毕业论文的写作上,要在文中体现出“训练”的痕迹,论文写作要有章法。同时,还要了解前沿理论,培养人文社科的阅读兴趣。阎天教授强调,硕士阶段是学术人才的分水岭,硕士阶段的良好培养会给博士阶段的研习带来水到渠成的效果。

在提问阶段,阎天教授讲述了博士培养重点。他认为,劳动法学博士生的成长必须具备四个要件,包括:了解中国劳动法的规则和实践;学习劳动法理论;提升学术品味,了解域外法;持续高质量写作,做好职业规划。

与谈阶段,王倩教授对本次讲座的内容给予了高度评价。王倩教授以其自身实习及教学经验,进一步强调了钻研能力的重要性,并建议同学们广泛阅读法学著作。孟现玉博士也提到,为了更好地适应就业市场并提升自我修养,同学们应以钻研精神培养自身优势。

最后,孟飞教授对阎天教授带来的精彩分享和视野拓展表示衷心感谢,本次讲座深入浅出,引人入胜,不仅为同学们在各学习阶段明晰了前进道路,也为未来从事法律职业提供了宝贵的经验。此次讲座在热烈的掌声中圆满落幕。