彭文华教授莅临我院刑事法前沿讲坛讲授“哈勒维的人工智能犯罪观”

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-19浏览次数:1015

4月16日上午,苏州大学王健法学院副院长、博士生导师彭文华教授莅临我院刑事法前沿讲坛,为我校刑事司法学院师生做了题为《哈勒维的人工智能犯罪观》的专题讲座。此次讲座由我校科研处处长张远新教授主持,我校部分教师及研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,彭文华教授以2016年李世石大战阿尔法狗的围棋大战为引,向老师与同学们介绍了阿尔法狗以及世界人工智能发展的前世今生,随后彭文华教授详细讲述了以色列刑法学家哈勒维教授的人工智能犯罪观。哈勒维教授已经公开出版有关人工智能犯罪的专著两部、论文数篇,可以说是当今以刑法学视角规制人工智能的第一人。彭文华教授主要讲授了哈勒维教授的人工智能犯罪论与刑罚观,其首先肯定了人工智能的犯罪主体资格,表述了利用刑法规制人工智能的意义,详细讲解了智能代理取代当下道德代理的内在逻辑,简单讲述了如何运用刑罚对人工智能产品进行处罚。讲座中,彭教授以理论讲述为主,在难以理解的部分以具体案例进行补充说明,不时的笑话金句引得同学们笑声与掌声不断。

彭教授讲述结束后,同学们积极提问,彭教授对同学们的问题一一进行解答,最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座不仅有助于同学们紧跟当下研究热点问题,同时也拓宽了同学们的学术研究的国际视野。(郗培植撰稿)

科研处、刑事司法学院

2018年4月19日