名家讲坛 | 台湾中正大学杨士隆教授谈“新兴影响精神物质之国际趋势与管制作为”

发布者:李洋发布时间:2018-10-31浏览次数:1151

1026日上午,台湾中正大学犯罪防治学系杨士隆教授莅临我校名家讲坛,并在综合研究中心107会议室作了题为“新兴影响精神物质之国际趋势与管制作为”的学术报告。本次活动由科研处副处长赵运锋主持,师生近百人参与其中。

会议以杨教授幽默风趣的自我介绍开始,杨教授以新兴精神活性物质NPS为线,继而用风趣又不失严谨的话语向大家详细讲解了NPS的“前世今生”、国际上对于NPS的不同管制作为、NPS在青少年之间的普及度和NPS的“变装”等学术研究成果。学术报告会现场因杨教授的幽默实例和其个人内心感受而充盈着愉悦放松的氛围。

会议中杨教授指出,当前国际上对于NPS的处理流程和管制作为以及各国对于精神兴奋类药物的态度不一,加之NPS更新速度快、联合国管制药物名单增改耗时长,当下NPS的泛滥程度及危害程度不容乐观。杨教授也用大数据和相关的法规章程的比对来发掘中外对于NPS处理的差异,力图以此寻求到更快更健全的应急机制及稳健的立法机制。

报告中,杨教授也用相当的篇幅来展示NPS的“变装”和NPS的繁多种类。“变装”后的NPS,以奶茶、茶叶、彩虹烟、糖果等形式销售,更是充分利用青少年的尝鲜心理,贩卖到青少年手里,造成抢劫、暴力犯罪、艾滋病感染等等不良后果。而轻易改变一种分子结构就成为新一种NPS的特点,更是使得NPS“野火烧不尽”。教授对此也表示出忧虑和苦恼。

报告的最后,杨教授也向大家展示了国际常用的六类对于新精神活性物质的立法管制措施,并从倡导和查缉两方面提出了管理措施并建议加强对于网络销售的查缉、对青少年的普法禁毒教育,强化对娱乐场所的管理。(于露 撰稿)

科研处、刑事司法学院

20181031