清华大学法学院教授、博士生导师劳东燕老师做客我校“上政名家讲坛”第十八讲

发布者:李洋发布时间:2018-11-04浏览次数:1896

114日,应我校刑事司法学院邀请,清华大学法学院教授、博士生导师劳东燕老师做客我院“名家讲坛”,在法学楼B4-103为我院师生作了《体系性思考与刑法解释》的专题讲座。讲座由刑事司法学院彭文华教授主持,副校长姚建龙教授应邀出席了讲座。刑事司法学院骆群副教授、刘崇亮副教授、林世伟等老师及学院研究生、各年级本科生近200余人聆听了讲座。

上午九点半讲座正式开始。劳东燕教授围绕刑法解释、体系性思考的主题,理论联系实务,以刑事司法实践中的热点案件,如陆勇案和天津大妈持枪案等为例,从刑法教义学、事实与规范、司法和辩护人角度等系统阐述了体系性的刑法解释方法、功能及意义。劳教授娓娓道来,深入浅出,令人印象深刻。讲座现场座无虚席,同学们认真听取主讲人的发言,时而对主讲人的风趣幽默报以热烈的掌声。

报告结束后,彭文华教授做了总结性发言,并对劳东燕教授的到来再次表示感谢,师生们也爆以热烈的掌声。本次讲座加深了刑事司法学院师生对刑法体系性解释的认识和理解,效果良好。(刑事司法学院撰稿、供图)