中国人民大学法学院教授、博士生导师时延安教授莅临刑事司法学院作学术讲座

发布者:李洋发布时间:2018-11-09浏览次数:1450

117号,中国人民大学时延安教授应邀作客我院“名家讲坛”,在B3-101会议室开展了一场主题为“刑法解释在案例分析中应注意的几个问题”的学术讲座。此次讲座由彭文华教授主持,学院部分教师及学生到场聆听了讲座。

晚上630分,讲座开始。时教授首先讲述了案例的分析路径,指出案例分析主要围绕实体、程序以及证据三个环节展开。其次,时教授就案例分析中的刑法解释问题,从九个方面,即如何看待法官的解释、实质解释、构成要件要素与刑事证明的关系、违法性要件的证明、隐含的构成要件要素、妥善处理刑法适用与民法、行政法的关系、构成要件的判断、刑事政策的运用以及是否存疑有利于被告原则,对如何运用解释进行案例分析加以系统分析。时教授以司法实践中的典型案例为例,具体阐述了如何运用刑法解释进行案例分析,提出了很多具有创见性的观点。例如,时教授认为,交通肇事中责任认定书属于行政机关出具的书证,应当在法庭上质证,而非直接运用。又如,时教授指出,犯罪并非简单的“违法行为+量”的问题,而是需要考虑价值判断。讲座最后,时教授就学生提出的相关问题进行了答疑。

时延安教授一直关注案例刑法教学,成果极丰,造诣颇高。此次讲座重点围绕着刑事司法实务中的热点问题和疑难问题展开,将刑事实体法、刑事程序法与证据法紧密结合起来,充分贯彻了学以致用、理论服务于实践的理念,进一步强化了学生对专业知识的理解与运用,对于培养高级应用型法律人才而言具有积极的现实意义。(刑事司法学院 撰稿)