上海政法学院“刑法论坛”(2018)在我校成功举办

发布者:裘欣璐发布时间:2018-11-26浏览次数:1363

2018年11月25日,上海政法学院首届“刑法论坛”在我校上合培训基地207隆重举行。本次论坛由上海政法学院刑事司法学院承办,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地协办。中国社会科学院法学所研究员、中国刑法学研究会常务副会长陈泽宪教授,上海市人民检察院副检察长龚培华,上海市第一中级人民法院院长黄祥青,中国刑法学研究会副会长、华东政法大学刘宪权教授,上海政法学院副校长姚建龙教授,《中国法学》编辑白岫云,中国社会科学院法学研究所《环球法律评论》编辑王雪梅等嘉宾出席活动,来自全国各政法院校的知名学者、各高校优秀博士生和研究生百余人参加了此次论坛。此次论坛的主题为“人工智能的刑法规制及相关法律问题”。论坛开幕式由上海政法学院刑事司法学院负责人彭文华教授主持。

上午九时,本届论坛正式拉开序幕。开幕式上,姚建龙、龚培华、黄祥青、陈泽宪等先后发表了致辞,对本届论坛的举办表示祝贺,并希望与会嘉宾围绕本次大会主题积极畅所欲言,为司法实务献计献策。

本次论坛分为三个单元,第一单元是“人工智能的犯罪主体资格问题”,第二单元是“人工智能技术的应用及其法律规制”,第三单元是“人工智能的刑事责任与可罚性”。与会嘉宾围绕相关主题展开了热烈的讨论,过程中不乏观点上的激烈交锋,嘉宾们深入交流,为人工智能的相关刑法问题贡献智识。

闭幕式上,刘宪权教授在致辞中说到,本次论坛围绕一个很好的主题开展了热烈的讨论,大家都阐述了各自的观点,研究人工智能不能像研究一般问题一样去对待,纯粹的从刑法规制角度讨论很有价值。本次论坛也是国内第一次将人工智能与刑法规制相结合为议题举办的论坛,具有重要深远的意义。(白佳冉、唐娜娜、陈鲜撰稿,组委会摄影

刑事司法学院

2018年11月26日