上海政法学院代表团赴中国香港、中国澳门两地考察交流

发布者:张常钰发布时间:2019-07-28浏览次数:1995

715日至719日,由上海政法学院模拟法庭校队成员组成的学生交流团,在法律学院党总支副书记徐海琨和刑事司法学院党总支副书记张丽艳的带领下,前往香港城市大学、澳门科技大学以及澳门大学进行学术交流,就各校对于模拟法庭组织培养的模式,目前各个队伍的现状以及未来各校的发展进行讨论。

716日,代表团首先到访了香港城市大学,香港城市大学法律学院副院长陈磊博士对于学校的基本情况以及其学校代表队在各类模拟法庭比赛中取得的成绩进行了介绍。而对于如何将模拟法庭教学和科研有机结合,陈磊博士也给予了详细的阐述,令每一位团员都受益匪浅。我校法律学院党总支副书记徐海琨也介绍了我校五年来模拟法庭竞赛工作所取得的成绩。陈磊博士亦对上海政法学院在今年全国大学生模拟法庭竞赛中取得冠军给予了祝贺。双方都赞同并期待未来能有更多合作的机会。

717日,代表团前往澳门,拜访了澳门科技大学,澳科大课程主任谢耿亮以及助理教授毕经纬详细介绍了其学校法律学院在教学方面的特色与目前模拟法庭的开展情况。其在本科教育中,其采取的是英美法系和大陆法系并重。在硕士培养中,打破了各个领域如刑法,民法的独立性,将仲裁法、经济法、刑事司法等等各个领域的法学相混合。而对于继续深造,攻读博士学位的同学们,学校将比较法学、法哲学以及法学方法论三门课都作为必修课,充分突出其重要性与代表性。而对于模拟法庭的活动,学校长期开展案例研习,参与的比赛以谈判作为侧重点,并在亚太企业并购大赛获得优异的成绩。虽然澳门当地没有独立的模拟法庭竞赛,但学校依旧努力寻找,为学生们创造机遇。交流双方还对于能否开展暑期夏令营活动等进行沟通,交换意见。

718日,代表团一行在优秀校友李杰楠博士(在读)以及硕士(在读)戚贇芬的带领下参观了澳门大学法律学院与人文学院。

作为澳门特别行政区唯一的一所综合性公立大学,团员们充分感受到了澳门大学浓厚的学习氛围,看到了澳大的校训“仁、义、礼、知、信”在每一位澳大学子身上得到了实践,也为学校的国际化程度而赞叹。参观过后,两位优秀校友还对所有团员给予了殷切嘱托,希望大家能够在未来刻苦学习,认真实践,成为一名出色的法律人。

本次交流访问中,徐海琨、张丽艳还专程拜访了我校校友、富国资产管理(香港)有限公司行政总裁张立新博士,对校友会建设、职业规划教育等工作进行了深入交流。

本次赴港澳交流活动创造了一个使学生走出校园,进行学术交流的机会,使得学生了解了兄弟高校的教学、科研现状,包括对于模拟法庭的探索与发展愿景,提升了同学们的学术交流能力。(夏欣如撰稿、摄影)

刑事司法学院

2019725