华东政法大学胡玉鸿教授为刑事司法学院师生开展“法学研究方法的要点”讲座

发布者:张常钰发布时间:2020-11-19浏览次数:10

11月19日晚,受刑事司法学院邀请,华东政法大学法律学院胡玉鸿教授在B3-101作题为“法学研究方法的要点”的讲座,吸引了上海政法学院众多师生前来参与。讲座由刑事司法学院院长彭文华教授主持。

讲座中,胡玉鸿教授首先介绍了研究是获取新的可靠知识的系统方法。其次,胡教授从四个方面讲述了法学研究方法:第一,掌握法学研究的基本预设;第二,熟悉法学研究的方法论类别;第三,尝试“人的模式”的法学研究程式;第四,了解进行科研活动的具体方法。最后,胡教授从必备素质、读书方法、资料准备、基本能力四个方面详细地介绍了进行科研活动的具体方法,并鼓励大家认真读书,提高自己的能力。

彭文华院长就胡教授的报告进行了精彩的总结。之后,胡教授与同学们积极互动、展开交流,大家表示收获颇丰。本次讲座让各位老师和同学们对法学研究方法有了更加深入和细致的了解,为今后的法学研究提供了重要的方法论。(苑嘉辉、吕小红撰稿、摄影)

 

刑事司法学院

2020年11月19日