“赓续红色基因,勇担法治使命” ——刑事司法学院示范党课开讲

发布者:裘欣璐发布时间:2021-05-19浏览次数:950

518日,上海政法学院第二季“伟大工程”示范党课开讲,刑事司法学院以“赓续红色基因,勇担法治使命”为主题,在上合培训基地207会议厅进行首场讲演。原上海政法学院副校长、博士生导师闫立教授,校党委常委、组织部统战部部长王静,各二级党组织书记,专职副书记以及专职组织员出席了会议,刑事司法学院党政班子、教师党员以及学生党员、发展对象、入党积极分子约200余人参加了会议,党课由刑事司法学院党总支副书记张丽艳主持。


王静介绍了我校示范党课筹备情况,宣布上海政法学院第二季“伟大工程”示范党课正式开讲,并对本次的示范党课提出了三点殷切希望:一是希望各立项单位要扛起政治责任,紧紧围绕庆祝中国共产党成立一百周年主题,讲好党的百年故事,传承好红色基因,以扎实有力的举措保障示范党课有序推进,高标准高质量完成第二季“伟大工程”系列示范党课的展演任务,为开展党史学习教育、喜迎建党百年营造浓厚舆论氛围;二是希望各二级党组织要提高政治站位,通过系列示范党课的观摩学习,做好统筹兼顾,正视党建工作中的短板与不足,凝聚组织合力、稳步推进全年党建重点工作,以优异成绩和实际行动庆祝建党一百周年;三是希望各位党员要强化政治担当,自觉将党课学习与“我为群众办实事”实践活动有机结合,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神,转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

此次示范党课共分为3篇章、10个部分,围绕“恪守初心话百年、奋斗有我筑青春、逐梦奋进新征程”三个主题进行阐述;结合演讲、情景剧、歌曲、访谈、视频展示、朗诵和舞蹈等多种形式学党史、感党恩,展示了刑司人传承爱国精神、不忘立德树人初心、推进法治社会建设的使命担当。


《刑法学人的使命担当》,作为开篇主讲,闫立教授从当年自身入党的旧时岁月出发,例数革命时期、建设时期、市场经济时期一名共产党员标准的时代变迁,强调要通过系统深入的党史学习教育,增强理想信念,与党员身份、党员标准相匹配;作为一名法律人、刑司人,要以习近平法治思想作为引领,发扬上政敢于跨越式发展精神、创业精神,充分发挥刑司专业优势,坚守良知、责任意识和法律精神,践行刑法学人的使命担当,努力为推进中国法治建设作出应有贡献。


情景剧《青春的脊梁》将舞台岁月穿梭回1919128日巴黎和会的争论现场。顾维钧作为中方代表在会上就山东半岛的主权问题慷慨陈词,替四万万中国人民传递诉求、维护权益。“惊讶、沉寂、悲愤、爆发”,巴黎和会谈判的失败让抗议斗争如燎原之火迅速掀起反帝浪潮,“沉浸式”舞台剧演绎方式再现了当年亿万青年挺起青春脊梁、投身爱国革命、挥洒青春热血的震撼现场,现场掌声雷鸣,经久不息。


“几度风雨几度春秋,风霜雪雨搏激流;历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁”。陈丽天、魏化鹏2位老师现场倾情演绎歌曲《少年壮志不言愁》,勉励当代青年不忘革命先辈、不忘初心理想,脚踏实地、求真务实,在举旗定向基础上达成人民至上目标,在攻坚克难过程中实现奋进强国之路。


一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。从60后到00后,5位师生党员代表齐聚《初心代代传》,分享5代人对“初心”一词的内心感悟。“热爱法律、言传身教、扎根实践”是3位教师党员诠释“初心”的关键词;“精神信仰、志愿服务”是90后、00后对“初心”的实践认知。5代人的初心传承,5代人的接力奋斗,刑司人用初心传承托举责任担当。


在视频《我们的青春在岗位上闪光》中,6位上政刑司青年在各自平凡的岗位上兢兢业业,忠诚担当,时刻牢记共产党员的身份特征,在公安、律师、学者、西部计划志愿者等角色身份中牢记青年使命,投身实践服务,绽放青春光彩。


忆往昔峥嵘岁月,续初心传承百年。一曲舞蹈《芳华》,将现场观众拉回革命建设时期的青葱岁月。曲调婉转、舞姿轻盈,正值芳华的青春少年用舞蹈讴歌时代、赞颂青春,铭记历史、把握现在、期许未来。


“风雨中国,惊险百年;艰辛建党,伟业长存!”在第二篇章《奋斗有我筑青春》的最后,师生朗诵《建党伟业风雨百年》描绘了从列强侵略时期的至暗时刻,到辛亥惊雷扭转局势的黎明乍现,到建党之时绘就新生中国的燎原星火,再到共产主义明灯如日高悬的光明画卷,诠释了建党百年的风雨历程和艰辛伟业,刻画了革命伟人和平凡英雄在斗争岁月中献身革命、视死如归的党员群像,谱写了百年大党筚路蓝缕奠基立业的辉煌诗篇。


在第三篇章《逐梦奋进新征程》中,党总支书记姚善英进行结课,她表示,此次示范党课以艺术手段实现思政育人,体现了示范党课“打造精品、凸显特色、注重实效”的特点,在内容上坚持“四个结合”:结合中心工作,体现学科特色;结合党员思想实际;结合国内外时事热点;结合党史学习教育;在形式上打造一堂“多人讲多人演、大家边听边看的示范党课”,带领大家重温历史、锤炼党性,让党史学习教育更有力度、更具温度、更有实效。“春风化雨传真知,诲人不倦育良才”,针对德才兼备高素质法治人才的培养,姚善英提出三点希冀:一是要坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领;二是要牢记为党育人、为国育才使命;三是要弘扬革命精神,让青春在法治中国建设中绽放光芒。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。在《重温入党誓词》环节,党总支书记姚善英领誓,现场与会党员面向党旗,重温入党誓词,进行隆重庄严宣誓。誓言如铁,矢志不渝守初心;誓言似金,以身许党践诺言。


本次示范党课在激扬动人的歌声中落下帷幕。由我院学生合唱团倾情演绎的经典歌曲《没有共产党就没有新中国》,用朴实的歌词和滚烫的旋律,昭示真实历史,表露人民心声,激发起与会观众的强烈共鸣,全场起立加入合唱,在歌声中重塑矢志不渝跟党走的坚定信念,凝聚爱党、爱国、爱人民的真挚情怀。

至此,上海政法学院第二季“伟大工程”示范党课首场讲演——刑事司法学院党总支专场圆满落幕。(秦雪撰稿,王文彪、高仕铖摄影)

 

 上海政法学院刑事司法学院

                                        2021518