“反诈进行时,安全你我他” --刑事司法学院教工党支部开展“我为群众办实事”实践活动

发布者:裘欣璐发布时间:2021-09-01浏览次数:1201

2021830日晚,在市教委总督学平辉的指导下,刑事司法学院教工党支部线上开展“反诈进行时,安全你我他”为主题的“我为群众办实事”主题党日实践活动。刑事司法学院全体教职工、2021级全体新生、社区民警参加活动,活动由刑事司法学院副院长、教工党支部书记王娜主持。


刑事司法学院院长、党总支副书记彭文华教授致欢迎词,对2021级新生加入刑司大家庭表示热烈欢迎和良好祝愿。他指出,在新生入学报到前夕,我们举办“反诈进行时,安全你我他”主题活动,旨在提高同学们对形形色色网络、电信诈骗犯罪及诈骗手段的认识,增强自我保护意识,维护校园平安。

三位专业教师围绕电信网络诈骗,从不同的角度深入浅出地讲授微党课。王娜副教授带领大家学习了习近平总书记关于预防电信网络诈骗的指示和讲话精神,从价值导向和客观事实层面,阐释中国应对电信网络诈骗犯罪的政策基点是“以人民为中心”,在电信网络基础设施建设、社会民生保障、总体国家安全观、全面依法治国等框架内推进政策的贯彻实施。吕小红博士分析了近年来电信网络诈骗基本态势的相关数据,介绍了中国“高效联动增强打击能力”、“齐抓共管强化防范治理”的具体应对策略,并解读了国家相继出台的三个电信诈骗犯罪相关司法解释。段蓓博士结合自身留学经历,围绕“国际电信诈骗概览”,阐述了电信网络诈骗犯罪的国际化特征,提醒学生出国留学会遭遇到的诈骗类型以及防范措施。


本次活动特邀我校的校友、青浦区夏阳街道派出所民警陈惠忠警官“现身说反诈”。陈警官对我校及其他高校近年来发生的电信网络诈骗案例进行分析,详细拆解了目前在学校发生的比较突出的几类电信诈骗套路,并提出防范思路,用真实的案例提醒学生诈骗就在身边。陈警官通过播放视频,逐一展示网络刷单诈骗、冒充公检法诈骗、网络购物诈骗、投资理财类诈骗、冒充客服诈骗、网络贷款类诈骗等多种诈骗形式,充分阐释了电信网络诈骗的欺骗性和危害性,有效提升师生抵制电信网络诈骗犯罪活动的甄别力和“免疫力”。陈警官还热心周到地分享了反诈知识宣传彩页、“国家反诈中心”APP、派出所24小时反诈热线电话等信息,充分体现了警察叔叔一心为民的精神风貌。

在互动环节,同学们关于电信网络诈骗应对等,提出了很多问题,陈警官和专业教师都耐心地解答,在云端形成了热火朝天的交流氛围。


刑事司法学院党总支书记姚善英总结时指出,本次主题活动很有意义,作为新生入学教育的前奏,教工支部关注学生切身利益,邀请警官校友回母校,和老师共同精彩分享,有利于提高新生反诈警惕性和反诈技能,提升防范意识和自我保护能力,她强调,本次活动由刑事司法学院“双带头人”教工党支部书记工作室组织策划,是学院“我为群众办实事”系列实践活动的组成部分,活动贴近师生的常态需求和新生的重点需求,坚持政治思想教育与法学专业知识相结合、政策理论解读和一线实务相结合,校友和新生互动交流,凝聚师生力量,助力新生入学,共同营造刑司大家庭的安全和谐的氛围。

 

 

上海政法学院刑事司法学院“双带头人”教工党支部书记工作室

刑事司法学院教工党支部

2021830