优秀毕业生党员微党课:“疫情之下的新时代留学生党员与命运共同体担当”

发布者:单晓倩发布时间:2020-07-09浏览次数:10

随着全球化进程的推进,越来越多的学生出国留学,其中不乏留学生党员的出现,面对突如其来的疫情,留学生党员也面临着新的机遇与挑战,为了解留学生党员现状、探寻留学生党员如何在疫情下发挥党员先锋模范作用,79日上午,上政第33学生党支部在腾讯会议上参加罗庆庆同学主讲的“疫情之下的新时代留学生党员与命运共同体担当”主题党课。

罗庆庆结合自身经验,讲述了留学生党员目前的现状,留学生党员走出“舒适圈”来到陌生的国外,这是对留学生党员社会适应能力的考验。她提到了留学生党员的政治鉴别性,西方文化具有浓厚的欧洲中心主义、傲慢的民族优越论以及偏见的种族主义,当它从网络走向现实,留学生党员应不跟风不盲从,保持批判的独立思考。面对显而易见的中外差异,罗庆庆强调“中国留学生,你要自信”,这种自信来自于“四个自信”,并针对香港事件及西方疫情举措表达了自己的看法,她认为留学生党员应该始终起到先锋模范作用,第一时间澄清主权谣言、第一时间播报西方疫情,以此展现中国的正能量。

支部书记宋佳老师表示留学生党员面对的挑战十分严峻,在保证生存状况的情况下,留学生党员还要保持自身的的纯洁性不受动摇,保持党员先进性始终起到先锋模范作用,注重加强思想政治修养不断完善自我。

此次党课的学习让党员们对党员先锋模范作用有了更深刻的理解,也进一步培养了爱国主义情怀,作为党员,无论身在何处,都应牢记自身所担负的历史重任,不断积极进取,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

上政第33学生党支部

202079