我校举办微视频课程制作研修班及作品展示会

信息来源:本站原创发布时间:2015-05-05浏览次数:1

为进一步推动教学方式方法改革,促进教育信息化深入课程教学改革,提高教师微课设计与制作技能,我校教师教学能力发展中心于2015年3月举办了微视频课程制作培训班。培训班由上海交通大学教学发展中心新教学法和教育技术专家邢磊老师主讲。通过3月17日、24日两次的培训学习,我校二十多名教师初步了解了如何通过微课增强教学实效,选择适合自身风格的微课类型,将优秀教学转变成微课,如何设计一节微课,并亲自动手制作了一节微课。

为加强教学交流,让更多老师了解微课程教学模式,引导教师认识信息技术对教学的深刻影响, 4月28日,教师教学能力发展中心和教务处联合举办了“微课程作品展示会”,本次活动是我校2015年教学方式方法改革系列活动之一,教务处和二级学院领导、教师近30多人参加。

活动中,6位老师依次展示了微课作品,龙怡老师的视频制作流畅柔和,娓娓道来;王慧博老师将PPT和视频结合,把抽象的概念变得通俗易懂;李卫卫老师的“阿凡达”实例充分展示了多媒体技术的应用是如何吸引眼球;周秋君老师作品构思巧妙,配音柔美,让大家赞不绝口;范海鹰老师手绘动画及丰富的微表情识别案例让人印象深刻;谈谭老师幽默有趣的图片更是勾起观众对文字起源的强烈好奇。针对每位老师的作品,邢磊老师都一一进行了点评、指导,并提出了中肯建议。随后,国际法学院王丽华教授和教师教学能力发展中心主任王蔚教授从教学设计、教学方法、教学效果的角度进行了简要点评,充分肯定了此次培训的成效,提高了教师信息化教学素养与教学技能,老师们能够结合各自学科和课程的特点,设计了主题、风格各异、形式丰富多样的作品,对课程教学改革进行了探索。最后,展示会对作品进行了评比,周秋君老师获得了最佳设计奖,另外5名教师获得优秀作品奖,王蔚教授和邢磊老师为获奖教师颁奖。

本次展示会为广大教师提供了一个交流与学习平台,增进了教师将信息化技术应用于课程教学改革的信念,与会教师都深受启发。(张娜 撰稿)