学校召开2015年本科专业评估工作研讨会

信息来源:本站原创发布时间:2015-07-09浏览次数:0

为有计划、有目的、高效率、高质量地开展我校本科专业自评工作,科学制定专业评估指标体系,完善教学质量保障体系建设,201576日,我校在行政楼五楼视频会议室召开了“2015年本科专业评估工作研讨会”。会议邀请中国高等教育评估协会副会长、上海市教育评估院首席专家孙莱祥教授作专题报告,副校长关保英教授、各二级学院院长、副院长、教研室主任及相关职能部门负责人40余人参加会议。会议由教学质量督查与评估办公室副主任奚小玮主持。

会上,副校长关保英教授首先致辞。他指出,要高度重视本科专业教学评估工作,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合,重在建设”,建立本科专业评估常态化制度,完善教学质量监控管理机制,促进各专业的建设和发展;认真做好本科专业的评估工作,贯彻落实市教委相关文件要求,主动融入教委主流教育体系;还要科学设计专业评估指标体系,使专业评估既遵循教学评估的规律,又关注学校的特点。

随后,上海市教育评估院首席专家孙莱祥教授作《如何使专业评估取得实效》专题报告。他重点讲述了专业评估的总体思路,强调专业评估重在实效,要有质量;其次,他从影响本科专业教学质量的因素、专业建设的主要内容及存在的问题出发,讲解了建立指标体系的三大原则和主要内容;最后,孙教授提出建立“诊断—反馈—整改”机制,将本科专业评估工作落到实处。

教学质量督查与评估办公室主任李起作专题发言,结合我校本科专业评估工作的实际情况,介绍了专业评估工作计划解读了《上海政法学院本科专业自主评估指标体系(征求意见稿)》。

与会的教师就《上海政法学院本科专业自主评估指标体系(征求意见稿)》提出了许多意见和建议,从指标测评的效果、量化标准、学校类型定位等方面与孙莱祥教授进行了探讨。

最后,李起表示,在接下来的工作中,教学质量督查与评估办公室还会积极调研与各学院、相关部门共同探讨,不断完善我校本科专业自主评估指标体系和工作方案,切实做好本科专业自主评估工作。(张娜∕撰稿  晏晓东∕摄影)