我校召开本科毕业生培养质量评价报告解读会

信息来源:本站原创发布时间:2016-10-14浏览次数:0

我校自2011年起与麦可思数据有限公司合作,开展本科毕业生培养质量跟踪评价,目前已相继完成2011-2015共五届毕业生培养质量评价报告。10月11日上午,我校召开“毕业生培养质量评价报告解读会”,邀请麦可思数据有限公司副总裁、研究院副院长周凌波博士解读《毕业生培养质量评价报告(2016)》。校党委书记杨俊一,校长刘晓红,校党委副书记、副校长周银娥,副校长关保英,副校长胡继灵,副校长潘牧天,以及相关职能部门负责人、各二级学院院长、党总支书记30余人参加会议。

周凌波博士结合本科教学工作审核评估的要求,从综合评价、定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和院系分析等七个方面,用详实的数据和图表对我校毕业生培养质量评价报告进行了解读。通过纵向分析我校届毕业生培养质量的变化发展趋势,横向对比同类院校,反映出:我校的办学定位与目标得到了较好的实现,体现了“立足政法、服务上海、面向全国”的定位,对上海的政法人才培养方面贡献显著;以学生为中心的办学重心得到了较好落实,毕业生对母校的总体满意度很高,毕业生发展、就业满意度等各方面都有进程式的提升,呈现出质量持续改进的良好态势。同时,我校在师生交流、核心课程有效性等方面还或多或少地存在一些问题,需要予以改进。

解读报告结束后,与会领导和教师与周凌波博士就相关问题进行了交流互动。校领导做了重要讲话。杨俊一书记指出:要深入研究专业相关度等基准数据,既重视学有所用,又做到知识能力迁移和可持续发展能力兼顾,要将高频、高质的师生互动作为改进的重点,采取更加有力的措施,不断提升师生之间交流的有效性。刘晓红校长指出:学校各部门要针对存在的问题认真分析,结合我校教师激励计划的实施,进一步加强学生指导,提高人才培养质量,同时,要关注到毕业就业和考研群体的不同需求,将他们的培养纳入到人才培养总体规划之中。关保英副校长指出:报告解读在对我校调研数据分析基础上,与全国同类院校和专业进行比较,让社会来评价我校的人才培养质量,具有较强的客观性、针对性和指导意义,是我校教学工作改进的重要参考指标。学校相关部门和各学院要结合报告和专家解读意见,进一步分析我校本科教育教学中存在的问题和短板,研究应对措施,提出解决方案。(张娜撰稿 晏晓东摄影)

教学质量督查与评估办公室

2016年10月11日