我校举办教学成果奖申报指导会

信息来源:本站原创发布时间:2017-04-13浏览次数:18

为了促进学校教学成果奖的申报工作,4月11日上午,我校在求实楼513视频会议室举办“上海政法学院教学成果奖申报指导会”。由学校教师教学能力发展中心邀请上海教科院高教所前所长谢仁业教授为申报教学成果奖的相关教师进行指导讲座。

讲座由副校长关保英教授主持,各二级学院副院长、教学成果奖申报教师20余人参加。关保英在致词中对谢仁业来我校指导教学成果奖申报工作表示感谢,并介绍了近年来我校在教育教学改革方面取得的成绩。

谢仁业从专业的角度,结合针对性的案例,从以下四个方面对如何提升教学成果的价值、如何组织申报材料进行了指导。

选题精准是指项目标题要切合效用、意义、普遍和典型,清晰而准确地表现该教学成果的价值所在;特色鲜明是指申报成果要具有不可替代性、创新突破性和价值引领性;概括主题是指聚焦选题中的核心问题,表达概念明晰、通俗易懂,用“一句话”概括;重点突出是指关注本学科领域前沿理论和实践最新发展,关注项目成果的实际成效,关注项目成果(尤其国家级或国家战略成果)的积累或经验积淀。

参会的教师就各自所申报的项目与谢仁业一一进行了认真的研讨。针对我校的具体情况,谢仁业提出富有建设性、针对性和可操作性的意见建议。他表示,我校部分选题具有很高的价值,在国内相关领域中处于领先地位,对于我校在教学改革方面取得的成就,谢仁业给予了高度的评价。

本次讲座使我校教师对如何培育教学成果、推进教学改革有了更加深刻的认识,为进一步提升我校教育教学水平和教学质量起到推动作用。(张娜撰稿 晏晓东、杨燕蓉摄影)

教师教学能力发展中心

2017年4月12日