学校举办“一流本科课程建设和创新教学”专题讲座

信息来源:上海政法学院发布时间:2021-04-25浏览次数:131

为全面加强学校一流本科课程建设,进一步提高我校课程建设水平,深化教学改革,创新教学理念,促进教学质量提高,4月23日,教师教学能力发展中心、教务处在求实楼513会议室联合举办“一流本科课程建设和创新教学”专题讲座。讲座由教师教学能力发展中心办公室主任张娜主持,学校市级一流课程负责人、重点课程负责人、一流法学建设课程项目负责人、2020年课堂教学示范岗教师及首届上海市教学创新大赛参赛教师等50余人参加。

讲座邀请了上海商学院李志刚和上海交通大学余建波两位教授作专题辅导报告。李志刚作为首届上海市教学创新大赛一等奖获得者,分享了参加竞赛的经验与体会,结合《内部控制与风险管理》课程,介绍了在“基于OBE理念的翻转课堂和情境化教学实践”方面的探索,从教学理念更新、教学学术创新、教学形态重塑、教学方法改革、教学评价方式改进等方面展开详细的讲解。交流了如何围绕“以学生为中心、成果为导向、持续改进”,结合专业人才培养方案确定课程教学目标,设定每一节课的教学目标;如何将课程思政与教学实践紧密结合;如何进行多元化的教学效果评价等方面的具体做法。余建波详细解读了教育部关于一流本科课程建设和申报相关政策,内容包括一流本科课程建设分类、申报流程、评审标准、课程资源的准备等,结合评审指标体系的观测点,重点介绍了线上线下混合式一流课程、线下一流课程、社会实践一流课程这三类的课程建设。

整场讲座内容丰富精彩,既有宏观的政策解读,又有微观的实践操作,对我校一流本科课程建设、教学改革创新及课程建设项目申报具有重要的指导意义。最后,两位主讲人与参会老师进行了交流互动,就老师们提出的问题进行了解答。参会老师纷纷表示受益匪浅。

教师教学能力发展中心、教务处

2021425