我校成功举办2014年教工党支部书记培训班

7月1日,在纪念建党93周年之际,我校成功举办2014年教工党支部书记培训班。学校党委书记杨俊一同志出席开班动员并作重要讲话。二级学院和机关教工党支部(直属党支部)书记共60余人全程参加了培训。

培训班上,党委组织部副部长文立月同志就制定和新修订的《关于进一步加强基层服务型党组织建设的实施办法(讨论稿)》、《上海政法学院发展党员工作细则(试行)(讨论稿)》、《上海政法学院党费收缴、使用及管理暂行规定(讨论稿)》、《中共上海政法学院委员会优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部评选表彰办法(讨论稿)》作了解读。

校党委书记杨俊一同志在2014年教工党支部书记培训班开班动员会上作了重要讲话,概括阐述了举办学校教工党支部书记培训班的重要意义,重点就当前和今后进一步加强基层服务型党组织建设“做什么”、“怎么做”提出明确要求,强调基层党组织书记要明确职责,敢于担当,创新载体,探寻方法,扎实推进基层党组织建设取得新发展,为完成学校中心工作提供强有力的保证。

培训班上市教卫党校副校长项建春副教授作了“新形势下高校教职工党支部建设的思考”的辅导报告,重点就做好基层党建工作进行了理论辅导;东华大学纺织学院博士生导师、教授、教工党支部书记孙宝忠围绕“教研室党支部建设工作经验及启示”作了经验交流,突出教工党支部书记在实践中需要重点提高的基本能力、工作方法和努力途径;全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国社区优秀工作者、长宁区虹桥街道虹储居委会党总支书记朱国萍同志作了题为“党建引领促自治,服务百姓聚民心”的辅导报告,用自己多年来的工作经验诠释了“听群众最想说的话、群众最关心的问题、干群众最要办的事、做群众最贴心人”的为民宗旨,启发了大家做好党支部书记的思想认识,对学习掌握和运用实践理论、指导今后工作具有很强的现实意义。三场讲座既有专业的理论知识指导,又切合实际,务实接地气,不仅对支部书记工作的规范性加强了指导,而且在工作方法、工作艺术上让在场的支部书记受益匪浅。

本次培训班在最后还安排了分组讨论。按照机关、法学专业和非法学专业三个小组,围绕各党支部建设的方法和载体上的创新举措、如何提高支部组织生活的质量、如何发挥教工党支部的凝聚力和战斗力等议题展开讨论。(胡爱军撰稿,张捷摄影)

上海政法学院党委组织部

2014年7月1日