我校业余党校组织全体学员开展结构化研讨

10月28日下午,我校业余党校组织第十八期入党积极分子培训班全体学员在主教学楼开展了首场结构化研讨。356名学员分成了24个小组,通过分层递进式互动交流,深入研讨,全员参与,取得了良好的自我教育效果。

此次结构化研讨围绕“大学生的爱国意识”这一主题,采取 “列举现象”、“分析原因”、“提出对策”三个环节。各组以发扬民主、集体表决的方式,确保每位学员都有“观点表述”的机会。在列举现象环节的讨论方法上,每人结合实际概括当前大学生在爱国意识方面存在的现象,不重复、不加解释。在分析原因环节的讨论方法上,各小组围绕爱国意识存在的现象进行分析讨论,每人只概括分析大学生爱国意识方面存在的原因。在提出针对性建议环节的讨论方法上,各小组围绕爱国意识中查摆出的现象及原因,每人再概括提出树立理性爱国意识的针对性、建设性建议。最后,组长对学员们列举的现象、分析的原因等意见进行归类,形成能代表大部分学员观点的主要对策。另外,各组还在研讨中运用了头脑风暴、催化引导等形式,既充分调动了学员热情,活跃了研讨气氛,同时也大大提高了效率, 3个大班共择优报送了6份书面总结。

为提高此次研讨质量,各组进行了充分准备,业余党校也提前对全体学员进行了专门培训,组织查阅和搜集了相关文献资料。整个研讨过程中,学员们普遍表现出良好的参与意识,独立思考、发言踊跃、气氛热烈。大家在发言时所展现的不同角度、观点碰撞、思想火花,为其他学员提供了一次难得的分享智慧、开拓视野的机会。通过研讨,全体学员对“大学生在爱国意识方面存在的问题、原因和对策”有了更全面深入的思考,尤其对于“如何树立理性爱国意识”有了更为丰富的感性认识和理性思考。(魏洲阳/撰稿 赵爽/摄像)

2014年10月28日