我校业余党校首次开展结构化研讨

4月22日下午,我校业余党校组织第十七期入党积极分子培训班全体学员在主教学楼首次开展了结构化研讨。356名学员分成24个小组,通过分层递进式互动交流,深入研讨,全员参与,取得了良好的自我教育效果。

结构化研讨围绕“端正入党动机”这一主题,各小组学员采取列举现象分析原因提出针对性建议三个环节,分层组织进行了讨论。在列举现象环节的讨论方法上,每人结合实际只概括查摆当前大学生入党动机存在的现象,不重复、不加解释。在分析原因环节的讨论方法上,各小组围绕入党动机存在的现象进行分析讨论,每人只概括分析大学生入党动机存在的原因。在提出针对性建议环节的讨论方法上,各小组围绕入党动机查摆出的现象及存在的原因,每人再概括提出解决端正入党动机的针对性、建设性建议。每个环节通过发扬民主、集体表决的形式,聚焦主要原因,找出问题症结并提出针对性举措。最后,组长对学员列举的现象、分析的原因等意见进行归类,形成能代表大部分学员看法的主要对策,从而在分层递进式讨论交流中有针对性地提高端正入党动机的认识。

在整个研讨过程中,学员们普遍表现出良好的参与意识,独立思考、思维敏捷、发言踊跃、气氛热烈。大家一致认为,采取“结构化研讨”的方式,通过平行思考、头脑风暴、催化引导等形式,既充分调动了学员热情,活跃了研讨气氛,同时也大大提高了效率;不仅确保每一位学员都能得到“思想表达”的机会,也在汇集大家智慧的基础上有利于在较短时间内“形成成果”,避免了传统研讨因漫谈而容易出现的“偏离主题”、“只开花、不结果”等现象。

通过此次研讨,全体学员对于“当代大学生入党动机方面存在的问题、原因和对策”有了更全面深入的思考。对于“如何端正入党动机”有了更为丰富的感性认识和理性思考。每位学员发言时所展现的不同角度、观点碰撞、思想火花,也为其他学员提供了一次难得的分享智慧、开拓视野的机会。大家表示,要认真总结首次结构化研讨的经验体会,在培训期间的每个结构化主题研讨中,以更加饱满的热情投入到学习讨论中,取得更加丰硕的成果。

2014年4月24日