专题会议纪要【2016-01】

2016年3月1日(周二)下午,校党委书记杨俊一主持召开“加强党建,促进巡视整改”专题会,研究布置有关整改工作。高志刚、王静、张森年、邓骏、张东霞、丁永建、各二级学院党总支书记(负责人)等同志参加会议。

会议主要议题:1.通报上海市、市教卫工作党委系统2016年度组织部长会议精神;2.部署2016年度党建工作;3.部署二级学院巡视整改相关工作;4.部署二级学院基层党组织换届工作。

一、王静同志通报了上海市、市教卫工作党委系统2016年度组织部长会议精神,并部署2016党建工作。会议要求:进一步推进二级学院落实党建工作责任制,实行基层党建责任制中期检查,通过党总支书记述职、互动交流、查看台账等方式,推动各党总支、各支部及其主要负责人落实党建责任制,压实党建工作责任。

二、高志刚同志部署了二级学院“党建整改”相关工作。会议要求:各二级学院根据学校总体部署,制定本学院整改的进度表并上报巡视整改领导小组办公室,保证4月5日前完成整改任务。

三、张东霞同志部署了二级学院基层党组织换届工作。会议要求:各二级学院根据学校《关于做好学校基层党组织换届选举工作的实施方案》的总体要求,并结合实际,制定本学院党总支换届选举工作的实施方案上报党委组织部。

杨俊一同志作了重要讲话,提出四点要求:一是抓好党建是最大政绩。要转变观念,把抓好党建作为最大的政绩。党总支书记要围绕“党建清单”抓工作,要真抓、敢抓、常抓、细抓、严抓,要经常思考、时刻研究本学院的党建工作。二是巡视整改是首要任务。各二级学院党总支要切实承担责任,把巡视整改作为首要的政治任务来抓,要“高度重视、逐条整改、限时完成”,要把规范基层工作作为重要的任务。三是落实责任是关键手段。党总支书记要把“党建清单”放在桌上,记在心里,落在实处;二级学院班子要坚持“党政同责、一岗双责、落实分责”,班子成员要履行自己的责任,对党支部的工作要有所指导;要坚持“三上两公开”,对二级学院“三重一大”性质的事项,一定要通过党政联席会议(上会),一定要有记录(上本),一定要公开(上网);落实工作要明确具体负责人和时间节点。四是问责追责是未来常态。不落实责任要问责,问责要进入一个常态化,用常态化促进履职到位;发现问题要追责,有了问题之后,要上查一级,看看是否尽到了责任。