不忘初心,牢记使命——经济法学院研究生党支部参观龙华烈士陵园

为响应十九大“不忘初心,牢记使命”的主题,深入学习贯彻十九大精神,经济法学院研究生党支部于3月17日组织师生党员和党建中心的同学集体参观了龙华烈士陵园。

怀着敬缅之情,同学们来到了位于徐汇区龙华西路的龙华烈士陵园。陵园正中央矗立着革命烈士纪念碑,碑面上镌刻着的“丹心碧血为人民”七个大字,提醒着党员们要不忘革命传统、牢记自身使命,党员们集体在纪念碑前鞠躬、静默,以表示对革命烈士们的敬意。

随后,大家前往碑林区参观,碑林区入口是一座名为《且为忠魂舞》的大型烈士群雕,党员们纷纷驻足瞻仰,感受革命精神的艺术魅力。在碑廊两侧的碑墙上,镌刻着鲁迅先生《为了忘却的纪念》全文手迹以及烈士诗文29首。阅读碑文,大家深受感染。

在龙华烈士纪念馆,由目光坚毅的革命烈士画像铺满的墙壁伫立在序厅,革命烈士坚毅与自信的神情深深撼动着每一个人的内心。进入展厅,党员们在讲解员的介绍下参观了《英雄列歌——上海英烈纪念展》。纪念展共分8部分,反映了自鸦片战争以来上海革命英烈们的革命历程和英勇事迹。

参观过程中看到的一段段革命历史、一个个先烈事迹,以及上海革命烈士们坚定的革命信仰、在残暴的敌人面前表现出的大无畏精神都无不令人感动。这些烈士当中,有年仅17岁便为革命英勇就义的欧阳立安,有为了革命把孩子送入育婴堂的英雄夫妇,有《永不消失的电波》中李霞的原型李白烈士,有为国家建设而牺牲的科学家彭加木。龙华二十四烈士最令人印象深刻,他们在英勇就义前,始终坚持着自己的初心,展现了向死而生的伟大精神。

参观结束,研究生党支部党员们纷纷写下寄语并将其系在展厅的桃树上。

作为经济法学院党总支“不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动之一,研究生党支部组织的本次参观活动旨在通过参观红色教育基地、瞻仰革命先烈、学习革命先辈的精神,推动研究生党员队伍深化对于“不忘初心、牢记使命”的新时代主题的深刻理解。“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红”——陵园里的这首革命烈士的诗句所代表的龙华革命精神,将永远激励着研究生党员们砥砺前行。(黄益辉、谭景予撰稿 谭景予摄影)

经济法学院

2018年3月18日