警务学院政法干警班第一学生党支部通过“分组分层”加强党的理论学习

作为市教卫工作党委命名为“基层党支部建设示范点”培育支部的政法干警班第一学生党支部,自招录政法干警学员以来,充分发挥战斗堡垒作用,体现先锋模范作用,在思想上做引领、行动上做表率,以党建工作为重点,创新实践的开展理论学习,采用“分组分层”学习模式,即支部书记先学、支委成员再学、全体党员深学,充分保障党的理论学习内化于心、外化于形,为服务中心工作,保障重点工作提供理论依据。

支部书记先学

政法干警班第一学生党支部党在定期的理论学习上,一直坚持创新与时效相结合,不但要求学习效果,还严格要求学习内容的实用性等问题,作为支部的带头人,支部书记一直坚持对学习内容自行先学,特别是对重大的会议精神先行弄懂、学透之后,在和支委成员和全体党员再次学习,截止目前已开展“分组分层”学习模式21次,其中会场学习15次,借助微信平台开展学习6次,极大增强了党员意识、提升了党性修养。

如在党的十九大报告的理论学习中,支部书记首先自行通读全文,从报告的每个小标题学习开始,从“党的使命、大国崛起”“个人担当、践行作为”“个人追求、激扬青春”三个方面事先构思了集体学习需展开讨论的问题。

支委成员再学

支委会成员再学期间,一并给全支部党员下发学习资料,做到事先通读资料,为集体深学做好充分准备,支部成员均按要求再学,通过先增强班成员的学习效果。

在每次重大学习之前,支委成员提前进行动员,部署集中学习安排,细化学习要求,党员对照学习资料先行开展自学。充分利用媒体便利进行学习,保障支委成员再学效果。

全体深学强化思想教育。一是及时探讨学习关注的热点问题。每逢政治、经济、国防等关键时间点,全体党员都会掀起学习贯彻的热潮,并定期邀请学院党总支成员作指导学习。二是积极解读党情政情,邀请学院专职组织员解读党和国家重要政策精神。支部党员敬如涵表示:“没想到,这种分组分层的方式不但在学习上更加有效,而且也让我们真正把党的知识能更好的落实到我们的实践当中去了,这营造了学习氛围,强化了党性修养,真的很有必要”。在学习“习近平总书记7.29重要讲话精神”时,图文并茂让大家全面了解了讲话精神的实质。

“分组分层”学习模式使支部学生党员以全新的课堂方式在学习中思考、在交流中学习,促进学生党员从理论认同升华到情感认同。在党员集中学习活动的孵化带动下,线下线上相结合、学与做相结合,激发了党员开展自我教育、争做时代先锋的浓厚氛围,使广大同学时时处处感受到学生党员的先锋模范作用。(纪德果撰稿  兰舒婷摄影)

警务学院

2018417