大力弘扬新时代爱国主义精神​——上海政法学院党委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨会召开

10月8日下午,上海政法学院党委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨会在求实楼416会议室召开,重点围绕习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述交流学习体会。党委领导班子成员出席会议。

会前,党委领导班子成员和全体教师在天马讲堂共同观看了电影《我和我的祖国》。该片讲述了中华人民共和国成立七十周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,讲述了普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。

党委领导班子成员逐一交流发言。大家一致认为,影片中的每一个故事都紧扣爱国主义的主旋律,爱国情怀已经流淌在每一个华夏儿女的血脉中。围绕习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,大家从新时代爱国主义的深刻内涵、基本要求、实践路径等方面作了交流研讨。大家一致表示,要把爱国之情、报国之志融入党的教育事业之中,从自己做起,从本职岗位做起,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,不断提升人才培养质量,大力推进学校高质量发展。

党委书记夏小和在总结讲话中指出,千百年来,中华民族的爱国主义传统已经深深融入民族意识之中,成为鼓舞中华民族艰苦奋斗、继往开来的精神支柱。站在中国特色社会主义新时代的历史方位上,弘扬爱国主义精神需要准确把握三方面的关系。一是准确把握爱国与爱党、爱社会主义的关系,必须坚持三者的相统一。二是准确把握爱国与对外开放的关系。不仅要坚决捍卫国家主权和尊严,更要以积极而理性的姿态参与全球化进程,推动构建人类命运共同体。三是准确把握激发爱国热情与投身具体实践的关系。要从小事、小节、细致具体的地方入手,从点滴做起,做到爱国、敬业、奉献。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”在工作和生活中,我们要自觉把爱国热情、报国之志融入到推动学校高质量发展的事业征程中,融入为党育人、为国育才的担当使命中,扎实办好人民满意的教育,为建设教育强国和法治中国作出更大的贡献。(李纬明、樊婧仪、季文君撰稿 晏晓东摄影)

上海政法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

2019年10月8日