市教卫党委纪检监察组组长张玉清听取上海政法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育进展汇报

10月10日下午,上海市教卫党委纪检监察组组长张玉清、副组长黄银文及组干处陈皇同志一行莅临上海政法学院,听取我校“不忘初心、牢记使命”主题教育进展汇报。我校党委领导班子成员出席会议,二级学院党总支书记、主题教育办公室部分成员参加会议。

党委书记夏小和汇报了上海政法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况。一是聚焦更高质量,做到“三个全面”。主题教育正式启动之前,全面做好前期筹备工作;根据第一批主题教育开展情况,全面做好整体谋划;学校党委高度重视,全面抓好开局起步。二是坚持一体推进,确保“四个到位”。把学习教育摆在前面,做到思想认识到位;把调查研究落到实处,做到检视问题到位;把解决问题抓在手里,做到整改落实到位;把主体责任扛在肩上,做到组织领导到位。三是着眼提高成效,突出“三个强化”。强化分类指导,抓“细”主题教育;强化上下联动,抓“深”主题教育;强化融合推进,抓“实”主题教育。

夏小和指出,学校党委将按照中央、市委和市教卫工作党委的统一部署和要求,抓严抓实、确保成效,引领学校各项事业实现更大发展。下一步,学校党委将重点在“学”上深入、在“改”上着力、在“严”上持续,确保主题教育取得实实在在的成效,推动学校各项事业再上水平。

党委副书记、校长刘晓红表示,学校主题教育在认识上有高度,组织上有力度,贯彻上有深度,注重抓实效、抓特色。党委领导班子成员,二级学院党总支书记代表做了交流发言。大家一致表示,学校党委以上率下,学习教育体现了高度,调查研究体现了深度,整改问题体现了温度。

陈皇传达了中央督导组对上海高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见。

张玉清肯定了上海政法学院前一阶段主题教育开展情况,指出学校党委对此次主题教育高度重视,主题教育开展得早、紧、实、准。他对下一阶段的工作提出几点要求:一是进一步提高政治站位,把思想统一到党中央、市委的部署上。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前党内最重要的政治任务、最重要的政治责任,要进一步提高思想认识,强化政治担当,结合学校实际把主题教育走向实处。二是进一步抓好校院两级班子和局处干部主题教育。两级班子是关键少数,起到中枢、中流砥柱的作用,抓好主题教育理论学习一个篇目都不能少,调查研究要坚持问题为导向,要“深”和“透”,抓早、抓实、抓好,检视问题要真找问题、找真问题、找准问题,整改落实要贯穿始终,即知即改、逐条落实。三是进一步夯实做实基层党支部的学习教育和检视整改。普通党员要以支部为单位,依托“三会一课”“主题党日”等形式,抓好学习教育和检视整改。

张玉清指出,上海政法学院“不忘初心、牢记使命”主题教育在服务国家战略、聚焦凝心聚力整改、联动二级学院三个方面特色已有雏形,希望充分发挥学校优势,深挖特色,形成亮点。(马彦撰稿 晏晓东摄影)

主题教育办公室

2019年10月11日