我校与佘山镇开展区域化党建共建暨“沿着总书记指引的方向奋勇前进”书记论坛活动

6月9日下午,我校党委组织部与佘山镇党委以“区校交流共谋创新发展,推进主题教育走深走实”为主题,共同开展区域化党建共建暨“沿着总书记指引的方向奋勇前进”书记论坛活动。校党委书记葛卫华,松江区委常委、组织部部长时建英,校党委常委、组织部统战部部长王静,校党委常委、党办校办主任、宣传部部长高志刚,佘山镇党委书记李春东、副书记朱伟杰,各二级党组织书记(专职副书记)及各类代表40余人参加活动。

葛卫华表示,上海政法学院依托区域化党建服务平台,积极拓展基层党建与教学、科研、社会服务相融合工作新途径。在党委统一部署下,学校各级党组织充分发挥高校智力优势,积极融入区域发展,参与区域建设,正逐步与佘山片区以及松江区域的党组织形成共建共育共治共享机制。当前,全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步以党建引领为抓手,凝心铸魂促发展是新时代高校和地方的共同使命。就今后与佘山镇进一步加强党建共建,他提三点期望:一是坚持思想共进,扎实开展联组学习;二是坚持资源共享,丰富拓展党建载体;三是坚持难题共解,彼此助力共同发展。

时建英表示,上海政法学院与佘山镇通过党建共建,积极推动区域内党建工作有效整合、有机融合,形成了较强的辐射带动作用,并对下一步区校共建工作提出三点建议:一是在学思践悟新思想中强基固本,二是在区校协同新征程上守正创新,三是在服务发展新赛道上提质增效。区域化党建要深度融入长三角一体化发展国家战略,携手打好长三角G60科创走廊、松江新城、松江枢纽“三张王牌”,深度融入上海政法学院应用型人才培养目标,共同打造近悦远来、宜居宜业的创新人才发展环境。

会上,李春东代表佘山镇党委致欢迎辞。在签约环节,我校党委组织部与佘山镇党委举行了党建共建签约仪式,四家学校基层党组织与佘山镇基层党组织代表也分别进行党建共建签约。在书记论坛环节,双方基层党组织书记代表以“沿着总书记指引的方向奋勇前进”为主题,分享了党建共建赋能高校人才培养、赋能经济社会发展方面的心得体会和经验做法。活动前,我校一行参观了佘北党群服务中心政治生活馆。活动中,双方还进行了诗歌微党课交流。

下一步,学校将以此次区域化党建共建为契机,进一步推动资源整合、功能聚合、力量融合、供需耦合,围绕中心、服务大局,持续推动党的二十大精神落地见效。

2023年6月9日