我校召开主题教育调研成果交流会

7月24日下午,上海政法学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会在学校求实楼413会议室召开。市委主题教育第十七巡回指导组组长刘宇陆,组员任琦青、褚荣兴同志到会指导。学校全体校领导作调研成果汇报交流,党委副书记、校长刘晓红主持会议。

自主题教育开展以来,上海政法学院深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》精神,严格按照党中央、上海市委部署要求,加强顶层设计、注重系统谋划,以上率下、上下联动,始终坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,夯实群众路线、突出问题导向、强化责任担当、补齐发展短板,推进主题教育调查研究走深走实、入脑入心,切实将主题教育成果转化为团结奋斗的原动力、高质量发展的保障力。

交流会上,校党委书记葛卫华作学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究总体情况报告。他指出,学校党委牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将大兴调查研究与实现高质量发展紧密结合起来,制定了《中共上海政法学院委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——大兴调查研究的实施方案》,校领导班子成员率先示范、带头领题,坚持问题导向和目标导向,充分结合分管领域和工作实际,认真确定了调研选题,科学制定了调研方案,确保调查研究落到实处、取得实效。

葛卫华指出,学校在主题教育调研过程中,始终做到“四个坚持”。一是始终坚持问题导向,确保“调”有方向。做到扎扎实实聚焦问题,认认真真分析问题,凝心聚力解决问题。二是始终坚持系统观念,确保“查”有广度。在横向层面,校级、二级学院分别开展领导班子调研和班子成员调研。在纵向层面,二级学院调研围绕校级层面调研重点进行选题。二者目标一致、统筹推进,推动主题教育调查研究既有广度又有深度。三是始终坚持实事求是,确保“研”有联动。学校党委在主题教育期间,将调查研究与理论学习等活动一起谋划、一起部署、一起落实,不分阶段,齐抓共进,坚决不搞形式主义、不走过场,始终坚持实事求是。四是始终坚持攻坚克难,确保“究”有成果。学校在调查研究过程中,注重调研成果转化运用,形成“破难题,促发展”举措50个,其中政策制度类16个,推进项目类6个,工作举措类28个,成果转化工作取得了初步成效。

随后,校领导班子结合工作职责和调研课题,分别围绕“新时代推进高校治理体系和治理能力现代化背景下学校深化两级管理体制改革工作”“新时代深入实施人才强国战略背景下全面加强学校人才工作”“上海政法学院重点领域廉政风险防控机制建设”“‘00后’青年学生思想状况与行为特征研究”“新时代加强和改进教师思想政治工作”“上海政法学院学术成果认定标准”“上海政法学院中国-上合基地涉外高层次人才培养体制机制工作”“学校基层党组织发挥政治功能和组织功能现状及对策”“新时代巩固壮大我校主流思想舆论阵地”等调研主题进行了成果汇报。

交流结束后,市委主题教育第十七巡回指导组组长刘宇陆对学校主题教育调研成果交流会进行点评讲话。他指出,学校调研工作措施得力,有特色、有成效,调研工作注重系统谋划,整体部署周密;调研选题紧贴事业发展,注重以点带面;调研机制紧扣工作一线,方式灵活多样;调研成果注重解决问题,力求成果转化。学校整体调研工作可圈可点,取得了阶段性成效。刘宇陆强调,在接下来一段时间,学校党委要继续抓好各项工作的开展。一是持续强化理论学习,确保学习不中断、不打折。二是深入抓好检视整改工作,把问题整改贯穿主题教育始终。三是更好地推进事业发展,将主题教育成果转化为事业发展的助推剂。

葛卫华对市委主题教育第十七巡回指导组到校指导工作表示感谢。他表示,在指导组的精心指导下,学校前期调研工作取得一定成效,接下来,学校要持续秉持“研以致用”的理念。一要“精”字当头,凸显调研成果,二要“改”字当先,着力改革完善,三要“实”字为上,狠抓落地见效,把调查研究的成果转化好、运用好,转化为解决师生急难愁盼问题的实际成效,转化为防范化解风险的实际成效,转化为全面从严治党的实际成效,真正为学校事业高质量发展注入强劲动力。

学校党政领导班子、主题教育领导小组办公室成员、相关职能部门、二级学院负责人参加会议。

2023年7月24日