情暖法商 义不容辞 ——国际法学院义工分队素质培训和心理建设

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-01浏览次数:1838

2013年4月16日,国际法学院于我校天马讲堂举办“情暖法商”主题教育活动,暨国际法学院义工分队素质培训和心理建设。国际法学院党总支书记朱和平、党总支副书记张顺芳、学工办张宏辉老师、国际法学院张陶然老师、王子弋老师、黄丹丹老师、江帆老师、孔凡立老师参加了此次活动。国际法学院更有幸邀请到了上海市慈善教育培训中心社会组织能力建设导师、培训师汤银兰教授。国际法学院全体大一、大二学生聆听了本次培训教育。
张宏辉老师为大家介绍了我校义工队的成立背景及主要情况。随后汤教授为我院广大师生详细讲解了“如何发展社会组织,从而促进社会和谐”的精彩演讲。汤教授介绍说,国外慈善事业的操作模式已经非常成熟,参与人数众多,资金来源广泛。而中国慈善事业才刚刚起步。目前处于广大NPO的蓬勃发展时期,慈善事业的发展在中国具有十分巨大的潜力。同学们可以考虑从事这类非盈利机构的工作,在帮助别人的同时更实现了自己的人生价值。汤教授的讲课鼓舞了广大学生积极投身慈善事业的决心。朱和平书记为国际法学院义工队的发展提出了期望,指出大家一定要诚心、诚信,做好义工活动。整个活动中,慈善概念深入人心,同学们更加了解了非盈利性社会组织,对今后同学们个人的发展影响重大。
在会议最后的十分钟,候欧娅同学做了十分钟精彩的活动介绍。通过PPT讲解,同学们对失独家庭有了更加深入的认识,更加坚定了同学们成为国际法学院义工队伍一员的决心。不少同学在观看视频时热泪盈眶。相信国际法学院义工分队必定是一支青春并充满爱心的团队。(撰稿人:张陶然,摄影:徐志浩)
国际法学院
2013年4月17日