盛红生教授应邀到日本参加国际学术会议

发布者:马颖乔发布时间:2023-11-28浏览次数:10

近日,由日本国际和平建设协会(GPAJ)主办的“2023年国际建设和平东京论坛”在东京市市谷区日本国际和平建设协会总部举行。会议代表中有来自中国、联合国、美国、日本、加拿大、奥地利和墨西哥等国家和国际组织的50多位高级官员和专家学者。联合国前副秘书长明石康先生到会致贺词。

应会议主办方邀请,国际法学院教授盛红生参加了此次会议。在1125日上午的大会主旨报告后以及下午的三场分组讨论中,盛红生教授应邀对一些代表的报告分别进行了点评。盛红生教授在发言中指出,解决非洲地区的和平与安全问题还是应当充分发挥非洲地区各个国家的自主性,将解决非洲问题的途径和方式本地化(Local Ownership)。虽然国际刑事司法在惩治严重国际犯罪和预防武装冲突方面的确能发挥重要作用,但是与此同时国际社会也不应忽视“过渡性司法”(Transitional Justice)在国内武装冲突结束后修复族群间对立甚至仇视关系的独特效果,而南非在结束种族隔离政策后成立的“真相与和解委员会”机制就为解决存在类似问题的其他国家和地区创造了成功的先例和样板,同时也提供了宝贵的经验与教训,而这些都必须引起国际组织、有关国家政府实务部门和国际学术界足够重视。

在会议期间,盛红生教授还与参加会议的各国代表和旁听此次国际学术会议的日本各著名大学国际关系专业研究生进行了十分广泛和深入的交流。借助于此次重要国际学术会议的平台,我校的国际知名度和学术影响力也得到了进一步提升。(马颖乔撰稿 盛红生摄影)

国际法学院

20231128