法学专业(涉外卓越律师人才培养试点班)本科培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-20浏览次数:718

一、培养目标

本专业主要是把面向一带一路国家提供法律服务的律师人才作为培养重点。通过四年的专业学习,使得学生能够系统掌握法学理论知识和律师实务知识,具备科学文化素养、法学理论知识和法律实践能力的本科毕业生。为通过国家司法考试打下坚实基础。能适应律师事务所、法律专业服务机构、国家机关、大型企业、金融机构及其他企事业单位从事法律实务工作的应用型高级专门人才。学校将充分利用现有与中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地平台,打造适应一带一路国家法律服务要求的涉外卓越律师人才培养机制。

二、培养要求

本专业方向要求学生具备扎实的法学理论功底、过硬的律师职业技能,能结合专业方向熟练掌握民商、经济、投资、贸易案件的诉讼和非诉讼法律业务,具备处理复杂法律案件的综合能力,能熟练运用外语(英语或俄语)和计算机技术处理各类与律师业务有关的案件。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力

(一)系统掌握法学各学科的基本理论与基本知识,包括中国法和国际法;

(二)具备英语和俄语两门外语工作的能力;

(三)掌握律师职业的基本分析方法和技术;

(四)熟悉一带一路国家法律制度的现状与发展趋势;

(五)具有运用法学理论知识和律师实务知识的实际能力,毕业后能直接适应涉外律师业务工作需要, 诉讼、仲裁、非诉讼争端解决等方式处理各类诉讼或非诉案件的能力;

(六)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有创新精神和从事科学研究的初步能力;

三、主要课程

法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法学、民法学、商法学、知识产权法学、经济法学、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、国际法学、俄语、一带一路国家法律概论、涉外投资法以及上述课程的实务训练类课程等。

本专业在完成上述课程的同时,要求必须辅修英语或者俄语专业,并达到毕业水平

四、实践性教学环节

实施以中外交换生项目、境外学习、境外实习、海外夏令营、游学等中外联合培养方式;社会调查、庭审观摩、模拟法庭、律师事务、专业见习、毕业实习、毕业论文等。

五、修业年限与毕业学分

修业年限:基本学制四年,实行弹性学制,可延长至六年。

本专业准予毕业总学分为170学分,外加辅修专业课程全部合格。

六、授予学位

法学学士。