改革开放四十年的回顾与展望——积极分子培训班第二场讲座顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-29浏览次数:188

3月27日下午,经济法学院分党校第三期积极分子培训班第二场讲座于B1-201会议室举办。经济法学院院长兼党总支书记胡戎恩教授为学员作“改革开放三十年的回顾与展望”的主题讲座。经济法学院辅导员黄益辉,全体积极分子培训班学员参加了本次讲座。

2018年是党的十九大的开局之年,也是我国实行改革开放政策四十周年。1978年,十一届三中全会确定了对内改革、对外开放的政策,从农村的家庭联产承包责任制,到建立社会主义市场经济体制,再到现在的全面深化改革新时期,这四十年风云激荡的历史有太多值得我们深思。

一、改革开放四十年的得与失

胡戎恩院长从自己的人生经历开始谈起,对比了改革开放前后自己生活的亲身经历,他说:“整个中华民族都是改革开放最大的受益者。”胡戎恩告诉学员们,在改革开放以前,包括他在内的许多家庭,生活都是较为贫穷的。改革开放以后,经济飞速发展,人们的生活水平得到了很大提高,他引述了《世界经济千年史中》的数据:1978年我国经济占世界比重的2.8%,但是1978年从土地制度开始、从深圳特区开始、从安徽小岗村的土地承包制开始、从有限度的保护公民财产权开始,中国进行了大刀阔斧的改革。2017年,中国GDP已经达到了82.71万亿元,占世界经济比重达15%,中国共产党领导下建立的社会主义市场经济体制取得了巨大的成绩。

胡戎恩同时也指出,改革开放四十年来,也走了“弯路”:经济发展的同时生态环境付出了沉重的代价,社会的贫富差距进一步拉大,社会道德整体水平下滑等等一系列问题,仍亟待解决,这四十年来我们的成就是喜人的,但是付出的代价也是惨重的。

二、“我们只能向前走,决不能往后退”

胡戎恩对于如何改进改革开放进程中的种种问题,继续扩大改革开放成果提出了自己的思考。他提出:首先要加强法治建设,进一步完善市场经济法律体系,改善对于私有财产权的保护;其次,要完善现有的分配制度,着力形成“橄榄型”的社会结构,缩小贫富差距;要实现文化复兴,加强对于传统文化的保护和继承;最后要努力解决教育和医疗问题。

三、大学四年,稍纵即逝,敦敦教诲,谨记于心

讲座的最后,胡戎恩对学员们提出了殷切期望:1.珍惜现在的幸福生活,养成良好的生活习惯,选择自己喜爱的运动方式,加强锻炼;2.养成良好的学习习惯,开拓眼界,不断充实自己,阅读古今中外经典著作;3.要提前做好自己的人生规划,预则立,不预则废,树立远大志向,立志做大事;4.要有家国情怀,爱党、爱国也要爱家,树立自己的精英意识。

胡戎恩教授的讲座带我们联结起了改革开放四十年的整体历史脉络,通过本场讲座,学员对于改革开放四十年所具有的特殊历史意义有了更明确的认识,同时也全面地理解了改革开放过程中存在的问题,更重要的是坚定了自己的家国情怀和使命担当。

经济法学院

2018年3月27日