经济法学院举办“开放数据的重认知与定位”学术讲座

发布者:李欣怡发布时间:2020-08-31浏览次数:2519

8月29下午经济法学院举办了以“开放数据的重认知与定位”为主题的讲座。主讲人是开放数据中国的联合创始人及执行主任、AI SPACE合伙人高丰博士,讲座由经济法学院副院长肖卫兵教授主持。我院暑期社会实践团队学生成员参与了该讲座。

讲座内容主要从纵向和横向两个维度对开放数据进行了讲解,高丰博士以对开放数据进行历史的梳理为开端介绍了开放数据发展所经历的和开放政府、数字经济以及技术伦理相结合的三个发展阶段,并对未来开放数据转型以及我国开放数据现状和侧重进行了展望。

讲座结束后,卫兵教授对高丰博士演讲进行了点评认同高丰博士从历史和国内外维度对数据开放进行梳理,认为无论数据开放还是信息公开都是政务公开或开放政府的内在组成部分,均可为我国治理能力现代化提供助力。

最后,与会师生就随申码存在问题以及数据开放过程中的个人信息保护等问题进行了热烈讨论。撰稿、摄影 经济法学院

经济法学院

2020年8月31日